10 фактов об Останкинской башне

10 фактов об Останкинской башне
Останкинская телебашня, построенная в Москве в 1963-1967 годах, стала символом российского теле- и радиовещания. Эта башня входит в десятку самых высоких и свободно стоящих сооружений в мире, занимая восьмое место. Больше о строительстве и истории этого строения расскажут 10 фактов об Останкинской башне.
  1. Главным конструктором Останкинской телебашни стал Николай Васильевич Никитин, заслуженный советский архитектор, который спроектировал конструкции главного здания МГУ в Москве (на момент строительства — самое высокое здание в Европе), монумента «Родина-мать зовет!» в Волгограде и др. Примечательно, что проект телебашни Никитин придумал всего за одну ночь. За основу конструкции он взял образ перевернутой лилии, которая имеет крепкий и толстый стебель.
  2. Благодаря Николаю Никитину при строительстве башни были воплощены в жизнь некоторые прогрессивные для того времени идеи. Так, для строительства был использован преднапряженный железобетон, который обтянули 149 стальными тросами силой в 70 т каждый. Такой строительный материал может сопротивляться значительным растягивающим напряжениям и имеет повышенную трещиностойкость. Кроме того, прогрессивной для советских 1960-х годов стала идея использовать небольшой фундамент глубиной 4,6 м. Никитин задумал конструкцию башни таким образом, что она должна была практически стоять на земле, при этом ее устойчивость обеспечивало массивное конусообразное основание.
  3. На момент строительства Останкинская телебашня стала самым высоким сооружением в мире. Ее высота — 540 метров. В наши дни высоту башни превосходят знаменитый дубайский небоскреб «Бурдж-Халифа» (828 м), токийская телебашня Tokyo Skytree (643 м), Шанхайская башня в Китае (632 м) и некоторые другие башни.
  4. Как и другие подобные сооружения, Останкинская телебашня имеет определенную амплитуду раскачивания. При этом скоростные лифты в башне, двигающиеся со скоростью от 4 до 7 м/с (на данный момент работает 5 из 7), построены таким образом, что автоматически снижают скорость, если амплитуда раскачивания башни превышает определенный показатель.
  5. Как уже упоминалось, Останкинская башня под действием ветров колеблется. Отклонение ее вершины от вертикали при особо сильных порывах ветра может достигать 10 метров. В такие моменты посетители самой высокой смотровой площадки могут даже ощущать колебания.
  6. Кроме ветровых нагрузок разрушительно на сооружение действует и солнечный свет. Оказывается, из-за одностороннего нагрева у вершины перемещается ствол, но его защищают натянутые стальные тросы. Их общая сила натяжения равняется приблизительно 10400 т. Столько весит целый океанский пароход.
  7. Останкинская телебашня прославилась и как спортивное сооружение. До 2000 года на лестнице башни проводились забеги на высоту 337 метров. Рекорд скорости был установлен на уровне 11 минут и 55 секунд. После 2000 года башню также стали использовать любители экстремальных видов спорта, а именно бейсджампинга. Смелые и отчаянные бейсджамперы прыгают с парашютами с антенны телебашни.
  8. С 27 по 28 августа 2000 года в Останкинской телебашне произошел сильный пожар, который уничтожил три этажа на высоте 450-480 метров. В процессе ликвидации пожара в результате обрушения лифта погибло три человека. Этот пожар впоследствии вошел в число крупнейших техногенных аварий, которые произошли в Москве после распада Советского Союза.
  9. В Останкинской телебашне есть смотровые площадки, самая высокая из которых находится на уровне 350 метров. Находясь на такой площадке, можно увидеть невероятный пейзаж — всю Москву и даже часть Подмосковья. Пол на смотровой площадке построен из особого прочного стекла, поэтому создается впечатление, будто паришь в воздухе.
  10. За год в вершину Останкинской телебашни молния может бить до 50 раз. При этом после каждого такого случая пожарным приходится проверять наличие повреждений. Однако удары молнии практически не наносят башне ущерба благодаря хорошей защите.

Путь

Теги

Останкинская телебашня, самое высокое здание в Европе, Николай Васильевич Никитин, высокие башни

Похожие



Комментировать
  • Здесь написана полная ерунда.
    Гость 21.05.14 16:52 Ответить 0
    • Ты дебил ?
      Гость 14.02.16 19:10 Ответить 0
    • Откуда такая информация? Здесь все правда.
      Влад 26.05.14 18:31 Ответить 0