5 фактов о романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»

5 фактов о романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»
Одно из самых известных произведений советского писателя, драматурга, режиссера и актера Михаила Булгакова было опубликовано только в 1966 году, спустя 26 после смерти автора и в значительно сокращенном варианте. С этим романом связано множество мистических и загадочных событий, происходивших со многими актерами, которые играли в постановках и экранизациях. 5 фактов о романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» расскажут о его персонажах и истории создания.
  1. В первой редакции произведения содержалось детальное описание (15 рукописных страниц) примет Воланда, когда он впервые появляется под видом «незнакомца». Это описание сейчас почти полностью утрачено. Кроме того, в ранней редакции Воланда звали Астарот (один из самых высокопоставленных демонов ада, согласно западной демонологии).
  2. Согласно одной из существующих трактовок романа, Булгаков в «Мастере и Маргарите» зашифровал сатиру на сталинское время, что было ясно самым первым читателям романа. В связи с репрессиями и жестким давлением режима на литераторов, Булгакову пришлось очень тщательно скрывать в романе сатиру.
  3. По одной из версий, Михаил Булгаков задумал свой роман после посещения редакции советской газеты атеистической направленности «Безбожник». На это указывает и тот факт, что в первой редакции романа сеанс черной магии Воланда пришелся на 12 июня. Именно в этот день в 1929 году в Москве прошел первый съезд советских безбожников.
  4. Михаил Булгаков писал этот роман на протяжении более 10 лет, причем первую редакцию он уничтожил 18 марта 1930 года.
  5. В романе есть метеорологическое совпадение с реальными событиями, которые произошли в Москве 1 мая 1929 года. В тот день началось резкое потепление от 0 до +30 градусов по Цельсию, а через несколько дней резко похолодало и начались грозы и дожди. В романе вечер 1 мая выдался очень жарким, а через несколько дней во время полета героев над Москвой началась гроза.

Путь

Теги

факты о романе Михаила Булгакова Мастер и Маргарита, знаменитый роман Булгакова, история создания Мастера и Маргариты

Похожие



Комментировать
  • нет, это все неплохо, конечно, но Воланд и Ко в Мск пробыли всего неделю, причем рабочую, то есть пять дней - по крайней мере, с момента появления Воланда. поэтому вы уж определитесь, 12 июня прошел Сеанс (ваш третий "факт"), и тогда факт №5 невозможен, или-таки роман начинается 1-го мая (ваш пятый "факт"), и тогда напрочь исключается факт номер три. а то ведь Автор за 10 лет написания, по сути, так и не законченного им романа, мог запутаться в датах и сам. мог просто еще не успеть их отредактировать. но писать алогизмы - не круто, если вы претендуете на доверие вашему изданию.
    Юла 16.11.13 22:31 Ответить 0
    • Юла, спасибо за Вашу внимательность, просто забыли указать слова "в первой редакции романа". В той версии, в которой роман дошел до нас, события происходят уже в мае.
      AnyDayLife 19.11.13 10:39 Ответить 0