Франц Кафка был гениальным писателем. Он видел во внешнем и внутреннем мире человека многое, о чем некоторые современники не догадываются до сих пор. Обладая утонченной натурой, Кафка был настолько углублен в себя, что, кажется, писал собственную бесконечную автобиографию.
Его возвышенные жизненные идеалы встречались с обывательским миром и его материальными заботами. Вследствие этого Кафка страдал бессонницей, нервной слабостью, приступами страха и галлюцинациями. И по причине такого душевного надлома все его произведения повествуют о страхе, о враждебной по отношению к человеку цивилизации, о некоей обреченности. Он изображал несвободного человека, которого опутывают социальные, идеологические, нравственные и психологические цепи.
В творчестве Кафки повсеместно используется так называемая метаметафора — понятие более тотальное и сгущенное, чем обычная метафора. В переводе с греческого «мета» означает «за» чем-либо или «после». Метаметафоры открывают за собой целую реальность. Например, каждый шаг героев Кафки делал неожиданные открытия, за которыми таились грандиозные пространства. Проще говоря, возникали «виртуальные реальности».
Мастерство Франца Кафки заключается в том, что его произведения хочется перечитывать вновь и вновь, открывая каждый раз что-то новое. Развязки сюжетов подсказывают объяснения событий, но найти их сразу не получается, поэтому возникает потребность перечитать текст и взглянуть на детали под новым углом.
Творчество Кафки пытались причислить к различным школам, течениям и направлениям в искусстве. Его называли декадантом, считали лидером немецких экспрессионистов, экзистенциалистом и «певцом абсурда». Но при близком рассмотрении и анализе его творчества становится ясно, что творчество Кафки нельзя логически упорядочить, так как писатель был глубоко интеллектуальным человеком, который за свою недолгую жизнь прошел путь значительного творческого созревания.