Большинство информации об этом народе взято из «Истории» Геродота и археологических раскопок от низовий Дуная до Тувы. По Геродоту, сам народ называл себя «сколотами». Лингвисты считают, что это слово произошло от иранского skuda-ta — «лучники». Скифо-сарматский язык входил в группу иранских языков и считается предком осетинского языка.
Существует две версии происхождения скифов — что они пришли в Европу с востока, и что они выделились из среды срубной культуры. Считается, что история Скифии началась в VIII веке до нашей эры. Скифы вытеснили киммерийцев из Северного Причерноморья и расселились между Доном и Дунаем. Господствующими стали так называемые царские скифы. Были еще скифы-кочевники и скифы-земледельцы. В совокупности сам народ делил себя на четыре племени: паралаты, авхаты, катиары и траспии.
Самыми яркими свидетелями скифской культуры остались курганы аристократии, которые достигали в высоту более двадцати метров. В этих погребениях было найдено много интересных декорированных предметов, в основном сбруя и оружие. На них изображены фигуры различных животных. Выделяют даже скифо-сибирский звериный стиль — животные изображены в движении и сбоку, но их голова обращена к зрителю. На курганах ставили каменные фигуры воинов. Также была развита живопись и декоративно-прикладное искусство как таковое.
Мифология скифов имеет четкие параллели с иранскими и индоевропейскими верованиями. Особым уважением пользовалась Табити — божество домашнего очага. Величайшей клятвой было поклясться этим божеством. Богу войны Аресу ежегодно приносили жертву, в том числе каждого сотого пленного.
Скифы были очень воинственным народом. Основным видом войск у них была конница. Пехоты было мало, а во время переднеазиатских походов она вообще отсутствовала. Скифы первыми применили стратегическое отступление. Особенно известными в истории стали войны скифов с Дарием.
Во второй половине третьего веке до нашей эры скифы сдали свои позиции, их военное искусство начало устаревать. Народ был практически уничтожен готами.