Как решают проблему бездомных животных в разных странах

Как решают проблему бездомных животных в разных странах
Как сказал Экзюпери, «мы в ответе за тех, кого приручили». Несмотря на это, сотни тысяч бродячих кошек и собак ежегодно погибают на улицах от голода, холода и рук безжалостных мучителей. Давайте рассмотрим, как решают проблему бездомных животных в разных странах.

В Советском Союзе бездомных кошек и собак отстреливали, а трупы в основном сжигали. На постсоветском пространстве мало что изменилось. В России, например, отлов беспризорных собак с целью усыпления был официально отменен только в 1999 году. В Беларуси приюты есть только в Минске. Там животных содержат 6 дней, после чего усыпляют. В провинции их сразу отстреливают.

На Украине есть много приютов, но в них катастрофически не хватает мест. В основном в больших городах работают несколько приютов, каждый из которых может вместить от нескольких сотен до нескольких тысяч животных. Большую часть работы по стерилизации и пристройке животных выполняют волонтеры.

Особенно остро проблема стоит в странах с теплым климатом. В Индии даже массовая стерилизация не позволяет решить этот вопрос из-за огромных популяций. В случае вспышки бешенства в каком-нибудь районе уничтожаются все бездомные животные.

В Иране в 2002 году были отловлены все без исключения бездомные собаки. В Казахстане также периодически отлавливают и умерщвляют бездомных собак. В Китае запретили иметь в доме больше одной собаки.

В Таиланде ввели обязательное чипирование домашних собак и строгий запрет на подкармливание бездомных.

В Японии отлавливают всех беспризорных собак и помещают их в специальные питомники, где им пытаются найти хозяев. Невостребованных животных усыпляют. Такая же практика существует практически во всем Евросоюзе — Великобритании, Франции, Чехии и других странах.

Частично удалось решить вопрос бродячих животных в США. В некоторых городах бездомных кошек отлавливают и после стерилизации отпускают на прежнее место обитания. Диких и недоверчивых отстреливают, так как их практически невозможно поймать. В Лос-Анджелесе принят закон об обязательной стерилизации домашних питомцев. За нарушение этого закона предусмотрен штраф или исправительные работы сроком до 40 часов. В основном беспризорных животных лечат и стерилизуют и пытаются найти им хозяев. Невостребованных содержат за счет благотворительных организаций или усыпляют.

До тех пор пока все население не начнет ответственно относиться к кошкам и собакам, проблему беспризорных животных не смогут решить ни волонтеры, ни государство. Начните с себя — стерилизуйте свою домашнюю кошку и не пройдите мимо бездомного щенка на улице.

Путь

Теги

Как решают проблему бездомных животных в разных странах, беспризорные животные, бродячие животные, бездомные кошки

Комментировать
  • так сердце кровью обливается,когда видиш на улице бездомного котенка,смотриш ему в глаза,а себе забрать не можеш... дома уже пять кошек,и мне не 8 лет)) родители не поймут уже))) да и между собой они не особо ладят.
    Гость 12.06.13 17:39 Ответить 0
  • в Германии и Швейцарии вообще не встретишь ни собачки бездомной, ни кошки, вообще! а отношение к животным в стране всегда показывает ее уровень развития.... все дружненько оглянулись в окно на украинские улицы и сделали выводы... а лучше приютили хоть одно несчастное животное!
    Гость 11.06.13 12:25 Ответить 0
    • У нас тоже нужно ввести обязательную стерилизацию.
      Гость 26.09.13 19:58 Ответить 0
      • так цены в клиниках как загилят... в областных центрах кошку стерилизовать в районе 400 грн,собаку-до 600, а в Киеве еще дороже. половина минимальной зарплаты. вот владелец животного сто раз и подумает,прежде чем пойти на стерилизацию.
        Гость 03.10.13 21:14 Ответить 0