Необычные явления при солнечном затмении

Необычные явления при солнечном затмении
Еще в давние времена люди заметили, что во время солнечного затмения, особенно полного, в природе происходят необычные явления: кроме сумерек, наступающих среди дня, понижается температура воздуха или птицы перестают петь. А вы знаете, какие явления при солнечном затмении можно еще наблюдать на небе или на земле?
  1. Во время полного затмения Солнца буквально за мгновение до его максимальной фазы на небе всего на пару секунд показывается бриллиантовое кольцо. Этот эффект возникает тогда, когда последние солнечные лучи проходят через край лунного диска, образуя своеобразное кольцо из света, с одной стороны которого вспыхивает яркий «пучок» лучей, который и делает затемненное Солнце похожим на кольцо с сияющим бриллиантом. Увидеть такое явление, конечно же, можно только через специальное затемненное стекло.
  2. При полном солнечном затмении возникают и четки Бейли. Этот оптический эффект виден в начале или в конце максимальной фазы затмения и представляет собой цепочку из ярких пятен рубинового цвета. Эти пятна виднеются вокруг лунного нимба, когда Солнце почти полностью скрыто Луной, но все же лучи проглядываются между лунными кратерами и горами. Эффект был назван в честь Фрэнсиса Бейли, английского астронома, впервые описавшего это явление.
  3. За пару минут до и после полной фазы солнечного затмения на светлом фоне какой-то поверхности можно увидеть так называемые теневые, или бегущие волны. Это оптическое атмосферное явление представляет собой светлые и темные полосы и возникает из-за преломления солнечных лучей в атмосфере. Увидеть их можно, как уже упоминалось, на светлой поверхности. Теневые волны очень напоминают горячие тепловые потоки от костра или от раскаленных поверхностей, которые также видны на светлом фоне.
  4. Солнечное затмение вызывает и явление серповидных теней. Это явление можно увидеть вблизи деревьев, покрытых листьями. В момент затмения на земле в тени листвы образуются многочисленные маленькие отображения этого солнечного затмения. Эффект возникает благодаря свету, который проходит через маленькие зазоры между листьями и создает на земле сотни маленьких изображений, точно повторяющих затмение.
Явление «бриллиантовое кольцо» при затмении