В Гималаях есть 10 горных вершин, высота которых превышает 8 км. Они называются восьмитысячниками. Среди них есть и рекордсмен — знакомая практически каждому гора Эверест, или Джомолунгма, высочайшая точка суши. С тибетского название Джомолунгмы переводится как «Повелительница ветров», а свое английское название Эверест гора получила в честь сэра Джорджа Эвереста, занимавшего пост главного геодезиста Индии в 1830-1843 годах.
Находится эта гора в хребте Махалангур-Химал, высочайшем хребте этой горной системы. Он раскинулся на границе Непала и Китая. Южная вершина Джомолунгмы находится на уровне 8760 м над уровнем моря, а северная — 8848 м над уровнем моря. Первым человеком, который рассчитал высоту Эвереста и доказал, что гора является высочайшей точкой планеты, стал индийский математик Радханат Сикдар.
Высочайшая гора на Земле Эверест имеет форму трехгранной пирамиды, ее южный склон более крутой, чем остальные. Эта и некоторые другие высокие вершины входят в состав непальского национального парка Сагарматха, территория которого простирается на 1148 кв. км.
Джомолунгма с давних времен привлекала внимание альпинистов, но восхождение на нее характеризуется исключительно трудными условиями, и не удивительно, ведь по мере приближения к вершине человеку придется противостоять сильным ветрам, дующим со скоростью до 55 м/с и сильнейшим морозам (ночью температура воздуха опускается до отметки -60 °C). По состоянию на 2014 год смертность при попытках покорить вершину Джомолунгмы составляет 11%, при этом тела погибших альпинистов зачастую навсегда остаются на горе или из-за невозможности их нахождения, или из-за трудностей с эвакуацией.
Несмотря на все трудности первое восхождение на вершину совершили 29 мая 1953 года новозеландец Эдмунд Хиллари и представитель непальской народности шерпа Тенцинг Норгей. В их экспедиции также участвовало более 30 шерпов. Но до этого покорения вершины горы предпринималось более 50 экспедиций, которые достигали высоты не более 7-8,5 км. Так как воздух на вершине горы очень разреженный, альпинисты зачастую используют кислородные маски. Первыми же без кислородных масок достигли вершины Эвереста итальянец Рейнхольд Месснер и немец Питер Хабелер в 1978 году.
Первая женская экспедиция на Эверест состоялась в 1975 году, но покорить вершину первой среди женщин удалось японке Дзюнко Таюбэи лишь год спустя. Дзюнко также стала первой женщиной в мире, которая к 1992 году покорила все семь высочайших вершин на разных континентах планеты (пик Косцюшко и пирамиду Карстенса в Австралии и Океании, Эльбрус в Европе, Килиманджаро в Африке, пик Винсон в Антарктиде, Аконкагуа в Южной Америке и Мак-Кинли в Северной Америке). Первой женщиной, поднявшейся на вершину Джомолунгмы без дополнительного кислорода, стала в 1988 году новозеландка Лидия Брэйди.