Художница Маргарет Кин: автор стиля «Большие глаза»

Художница Маргарет Кин: автор стиля «Большие глаза»
Маргарет Кин, возможно, так и не записала бы свое имя в почетный список известных американских художников с неповторимым и оригинальным стилем, ведь около двадцати лет авторство ее работ приписывали ее второму мужу Уолтеру Кину. AnyDayLife расскажет, как художница Маргарет Кин стала известной на весь мир.

В 1950-х–1960-х годах в США невероятно популярными стали картины Уолтера Кина. На них чаще всего были изображены дети и женщины с преувеличенно большими и грустными глазами. Впервые выставка картин прошла в 1957 году в Вашингтон-Сквер-парк на Манхэттене в Нью-Йорке. В 1961 году картину «Наши дети» (Our Children) купила крупная корпорация и подарила детскому фонду ООН.

Путь к славе Уолтера Кина

В 1965 году Уолтера Кина уже назвали одним из самых спорных, но в то же время одним из самых успешных художников того времени. Многие знаменитости заказывали Кину свои портреты, которые неизменно выполнялись в необычном и оригинальном стиле, названном позже big eyes, или «большие глаза». Работы Кина стали частью многих постоянных художественных коллекций.

В этом же 1965 году Уолтер Кин дал интервью известному американскому журналу Life. В интервью он указал, что вдохновение рисовать грустных и задумчивых детей с большими глазами пришло из его молодости, когда он учился на художника в Европе после Второй мировой войны. Он заявил, что в его памяти остались «шрамы» от воспоминаний невинных детей, переживших ужасы войны, якобы в их глазах таились все вопросы и ответы человечества. Художник посредством такого приема хотел заставить взглянуть в эти глаза и окружающих.

Разоблачение авторства

В 1970 году ценители искусства были шокированы известием, переданным в одной из радиопередач. Маргарет Кин, вторая жена Уолтера, с которой он развелся в 1965 году, заявила, что автором знаменитых картин была именно она. Споры об авторстве продолжались, пока Уолтер в интервью изданию USA Today не заявил, что Маргарет сделала такое предположение, так как думала, что Уолтер умер.

После Маргарет подала в суд за клевету. Судья потребовал от бывших супругов на глазах у присяжных нарисовать портрет ребенка в характерном стиле. Уолтер сослался на боль в плече и отказался, а Маргарет нарисовала картину за 53 минуты. После последующих судебных разбирательств суд признал авторство Маргарет Кин. Суд присудил 4 млн долл. компенсации, но из них Маргарет так и не получила ни цента.

Так мир и узнал о талантливой художнице с неповторимым стилем, чьи картины висели в домах буквально каждой американской знаменитости, а также были известны за пределами США.

История Маргарет

Девичье имя Маргарет Кин — Дорис Хокинс (Doris Hawkins). Она родилась в 1927 году в городе Нашвилл, в штате Теннесии. После первого замужества она взяла другое имя и фамилию мужа, став Маргарет Ульбрих (Frank Ulbrich). В первом браке у нее родилась дочь Джейн. Она повстречалась в 1953 году с Уолтером Кином, талантливым маркетологом, сразу отметившим, какие прекрасные эскизы углем делала его новая знакомая. Пара поженилась на Гавайях в 1955 году.

В течение 10 лет этого брака Маргарет стала заложницей своего собственного таланта. Большое влияние на творчество оказала бабушка Маргарет, привившая ей также любовь к Библии. По натуре Маргарет была замкнутой и застенчивой, никогда не перечила мужу, и чувствовала себя счастливой, только когда рисовала. По ее рассказам, она могла рисовать весь день напролет. Уолтер, гений маркетинга, воспользовался этим. Он начала продавать картины жены под своим именем, веля ей держать рот на замке.

Однажды супруги пришли в джазовый клуб, где Уолтер продавал картины. Он велел Маргарет держаться «в уголке» и ни с кем не разговаривать, чтобы не позорить его, но к ней подошел человек и заговорил о живописи. По словам Маргарет, он спросил ее, рисует ли она так же, как и Уолтер. Художница поняла, в чем было дело, и решила уйти от Уолтера.

Уолтер Кин был не только плагиатором, он был ужасным человеком. Как вспоминала позже Маргарет в своих интервью, он пригрозил убить ее и ее дочь от первого брака, если она расскажет, кто истинный автор картин. До 1970 года Уолтер Кин продолжал получать миллионные гонорары за продажу картин, их репродукцию, печатание открыток и др., пока не проиграл суд Маргарет, обвинившей его в клевете.

После «разоблачения» Маргарет стала успешным художником, обрела новую семью. Она стала рисовать детей, взрослых, животных, при этом ее картины уже не отличались той грустью и печалью, которые были присущи ее ранним работам в годы брака с Кином. Свои портреты ей продолжали заказывать как знаменитости, так и простые люди.

Стиль «Большие глаза»

Первое, что привлекает внимание в работах Маргарет Кин, — это большие глаза, наполненные множеством эмоций. По ее словам, в них она хотела отобразить извечные вопросы человечества о смысле жизни, которыми задавалась и сама: почему есть горе и смерть, если Бог добр, почему мы живем, в чем смысл жизни и т. д.

Большим ценителем и коллекционером картин Маргарет является Тим Бёртон. В 2014 году вышел его фильм «Большие глаза», в основу которого легла биография Маргарет. За роль художницы актриса Эми Адамс получила «Золотой глобус» за лучшую женскую роль.

Изображения взяты с сайта keane-eyes.com