Баламурали Амбати, или самый молодой врач в истории

Баламурали Амбати, или самый молодой врач в истории
В 1995 году в Книге рекордов Гиннесса свое почетное место занял Баламурали Амбати, американский медик индийского происхождения, который стал самым молодым официальным врачом-специалистом в истории. AnyDayLife расскажет об этом гении медицины.

Баламурали родился в небольшом индийском городе Веллуру, что в штате Тамилнад, 29 июля 1977 года. Когда ему исполнилось три годика, семья переехала в США. Отец Баламурали Рао Амбати работал промышленным инженером, а мать Джайякришна работала учителем математики и лингвиством. У Баламурали есть старший брат, который также избрал медицину и стал доктором.

Решение стать врачом Баламурали принял уже в 4-летнем возрасте. Тогда с ним случился несчастный случай — он обжог ноги кипятком, получил тяжелые травмы и пролежал в больнице около трех месяцев. Увидев, как работают врачи и медсестри, он решил в будущем тоже помогать людям.

В 9 лет Баламурали зачислили в университетскую программу для одаренной молодежи, а уже в 11 лет он закончил Колледж Балтимор Сити. В этом же возрасте Баламурали и его старший брат, которому на тот момент исполнилось 17 лет, получили награду от Американской медицинской ассоциации за написанную книгу об исследованиях СПИДа. Баламурали по сей день гордится этой своей научной работой больше всего. Книга предназначалась для студентов-медиков и на момент публикации в 1989 году повысила уровень настороженности по поводу этого заболевания у будущих медиков.

В 13-летнем возрасте Баламурали закончил с академической наградой «с большим почетом» Школу медицины при Нью-Йоркском университете. 19 мая 1995 года в 17 лет он закончил Школу медицины Маунт-Синай, получив таким образом высшее образование и став рекордсменом Книги Гиннесса как самый молодой врач-специалист в мире. Но на этом Баламурали не закончил образование, пройдя интернатуру и ординатуру. При Гарвардской медицинской школе Баламурали выбрал специальность офтальмологи успешно ведет свою практику.


Самый молодой врач в истории