- Штрих-код был разработан ещё в 1949 году. Его создатель Бернард Сильвер использовал идею азбуки Морзе. Но применение технологии стало возможным только в 1960-х годах.
- Для того чтоб прочитать штрих-код используют технологию саундтрека (звуковой дорожки), а именно оптический саундтрек, разработаный для записи звука в фильмах.
- Сначала разработку штрих-кода предложили компании IBM, но там посчитали, что для обработки информации подобного рода понадобится сложное и дорогостоящее оборудование, и отказались от реализации этой программы.
- Первые штрих-коды были круглыми, чтобы избежать ошибок сканера во время считывания. Этикетку к сканеру можно было поднести под любым углом.
- Первым товаром, на который нанесли штрих-код, была жевательная резинка Wrigley`s Jucy Fruit. Ее просканировали 26 июня 1974 года, и с тех пор она хранится в музее американской истории.
- Не все штрих-коды в наше время состоят из черно-белых полос. Появилось целое направление в искусстве, которое называется Barcode art (искусство штрих-кода). Дизайнеры создают целые шедевры, не нарушая при этом свойств кода.
- Штрих-код одинаково распознаётся как в фотографическом позитиве, так и в негативе.
Все, что может сказать о штрих-коде (штриховом коде) среднестатистический человек, — это наносимая на упаковку графическая информация, которую можно считывать техническими средствами; представляет собой в большинстве случаев последовательность черных и белых полос. Но, оказывается, есть ещё много интересных фактов о штрих-коде.