Прежде чем рассказать подробнее о самом экспериментальном стеллараторе, рассмотрим, что он собой представляет. Стелларатор — это тип термоядерного реактора для осуществления управляемого термоядерного синтеза. Его устройство было изобретено еще в 1951 году американским астрофизиком Лайманом Спитцером. Такое необычное название реактор получил от латинского stellа («звезда»). А все благодаря схожести процессов, которые происходят внутри звезд и в стеллараторе.
Стелларатор представляет собой замкнутую магнитную ловушку, которая удерживает плазму высочайшей температуры. Этот реактор можно использовать в непрерывном режиме за счет того, что магнитное поле создается внешними катушками сложной формы.
В самом реакторе есть вакуумный сосуд тороидальной формы. Его откачивают до высокого вакуума, заполняют смесью трития и дейтерия, создается плазма, которую затем нагревают. При помощи электромагнитного излучения в плазму вводят энергию, а при достижении определенной температуры начинаются термоядерные реакции.
Стоит отметить, что другим видом реактора для осуществления управляемого термоядерного синтеза являет токамак. Плазма в токамаке, как и в стеллараторе, удерживается не стенками камеры, которые не способны выдерживать высокие температуры термоядерных реакций, а специально созданным магнитным полем. Его отличительная особенность от других установок в том, что в нем применяется электрический ток, который разогревает плазму и удерживает ее равновесие в вакуумной камере. В стеллараторе же плазма удерживается внешними магнитными катушками.
Над созданием самого большого термоядерного стелларатора в мире трудились специалисты Института физики плазмы им. Макса Планка. Исследователи надеются с его помощью поставить рекорд по удержанию плазмы, увеличив его с нынешнего рекорда в 30 секунд до 30 минут. Если результаты испытаний на экспериментальном стеллараторе будут успешными, планируется постройка такого реактора для коммерчески выгодного производства электроэнергии.