Впервые человечество получило снимки обратной стороны Луны в 1959 году. В то время их передал советский космический аппарат «Луна-3». У исследователей сразу же возник вопрос, почему лунная поверхность с другой стороны так отличается о той, что мы видим. На видимой стороне спутника можно увидеть так называемые «моря» — застывшие озера магматического базальта, которые сформировались из-за ударов метеоритов. На обратной же стороне Луны такие «моря» значительно меньше, да и выглядят они иначе.
Астрофизики объясняют такое различие рельефа тем, что лунные полушария отличаются прежде всего по толщине коры, что в свою очередь обусловлено историей возникновения Луны. Считается, что спутник Земли возник около 4,5 млрд лет назад. Тогда в нашу планету ударился объект «Тея». Он был величиной с Марс, как предполагают ученые. От этого удара в космос вылетели внешние слои Земли, из которых со временем и сформировалась Луна. С самого начала своего существования спутник был обращен к Земле одной стороной.
В ходе своего формирования после разрушительного столкновения Земли с Теей, Луна остывала быстрее, чем наша планета, так как была значительно меньше. В то же время Земля продолжала излучать тепло, которое и доходило до видимой стороны Луны и расплавляло ее, а ее невидимая сторона остывала. Именно поэтому на обратной стороне лунная поверхность осталась более толстой, здесь образовалось только два базальтовых «моря», а на видимой — более тонкой и с большим количеством застывших озер магматического базальта.
В то же время известно, что девять самых крупных по диаметру лунных кратеров расположены именно на обратной стороне Луны.