Традиционно Масленицей называлось и чучело, которое изготавливали к празднику, а по его окончании сжигали, символично изображая таким образом победу весны над зимой. Масленичное чучело делали из соломы или ткани, одевали в красивый женский наряд, в одну руку вкладывали бутылку водки, а в другую — блин. Особое значение имело и место изготовления такого чучела. Так, изготавливали его в доме, где была девушка, вышедшая в этом году замуж, а наряжали в домах более взрослых женщин. Головной убор Масленицы представлял собой бахрому из соломы, а волосы делали из льна и заплетали в косы. Одежда на чучеле должна была быть красивой и богатой, обязательно с украшениями в виде красных бус.
В некоторых регионах Масленица представала в мужском образе, а чучело изготавливали только парни. Соломенное чучело наряжали в мужской наряд, усаживали в большие сани, впереди ставили пустую бочку, а рядом с чучелом сооружали стол с блинами, маслом, выпивкой и стаканами. Иногда в такой экипаж клали еще и корыто.
Масленица могла представляться и в образе парных чучел. Девушки и женщины наряжали два снопа сена в виде «молодого» и «молодой» и ставили чучела на крыше избы. Эта пара стояла там до Прощенного воскресенья. Масленицу и Масляника могли устанавливать и у крыльца, а рядом сооружали стол, куда ставили блины с маслом и вино. Такие чучела могли устанавливаться во многих домах, но обряд сжигания проводили только над одним главным чучелом Масленицы в селении.
Во многих местностях Масленица не воплощалась в виде чучела. Роль хозяйки праздника в таком случае играл живой человек. Например, Масленицу мог изображать мужчина с вымазанным сажей лицом и в женском платье. Его обвешивали бубенцами и бубликами и в таком виде возили в санях. Эти сани сопровождала толпа людей с песнями, плясками и весельем.