Ацетон у ребенка: что делать

Ацетон у ребенка: что делать
Ацетономический синдром, в быту называемый обычно просто «ацетоном», – это проблема, с которой можно столкнуться при нарушении обмена веществ у детей в возрасте в среднем от 10 месяцев до 6-9 лет. Сегодня мы расскажем вам, что делать при ацетоне у ребенка, и поделимся основными правилами лечения и профилактики такого состояния.

Ацетономический синдром обусловлен повышением концентрации в плазме крови кетоновых тел и проявляется в виде тошноты и рвоты, диареи, повышения температуры тела, болей в животе. При этом характерным является появление запаха ацетона изо рта ребенка или от его мочи.

Механизм появления ацетономического синдрома у детей связан с падением уровня глюкозы в крови и вызванным этим расщеплением жиров с последующим образованием кетоновых тел — ацетона, ацетоуксусной кислоты и бета-оксимасляной кислоты.

В норме кетоновые тела в очень небольшом количестве содержатся в плазме крови человека, не представляют собой никакой опасности и утилизируются организмом. Но если их становится слишком много, организм не справляется с их утилизацией, начинается интоксикация и развивается ацетономический синдром, который бывает первичным и вторичным.

Первичный ацетономический синдром развивается в основном в результате погрешностей в питании, например, если у ребенка случаются длительные голодные паузы, если он потребляет мало углеводов и слишком много белковой и жирной пищи и при этом мало пьет. Вторичный ацетономический синдром развивается на фоне заболеваний — соматических, инфекционных и эндокринных, а также при поражениях и опухолях ЦНС.

Чаще всего впервые родители сталкиваются с ацетоном у ребенка, когда тому исполняется 2-3 года, причем если однажды приступ уже был, то весьма вероятно, что ситуация повторится еще не раз. Поэтому крайне важно знать, как правильно действовать и что именно нужно делать при ацетоне.

Поставить диагноз и назначить грамотное лечение может только врач после комплексного обследования и сбора всех необходимых анализов. Поэтому при подозрении на ацетономический синдром следует как можно скорее обратиться к педиатру.

Вот какие симптомы могут присутствовать при ацетоне у ребенка:

  • тошнота, частые приступы рвоты;
  • запах ацетона в рвотных массах, моче и кале, в выдыхаемом воздухе;
  • боль в животе;
  • диарея (жидкий стул);
  • сниженный диурез (уменьшение количества мочи, редкие мочеиспускания);
  • снижение аппетита, общая слабость;
  • повышение температуры до 38-38,5°С.

Если приступы рвоты и диарея не прекращаются, если не удается напоить ребенка водой, если температура тела повысилась до 39°С и не сбивается, если ребенок становится совсем вялым и впадает в полубессознательное состояние или даже теряет сознание, следует немедленно вызывать скорую помощь или же срочно везти ребенка в больницу самостоятельно, если так будет быстрее.

Главное, чем грозит ребенку «высокий ацетон», это обезвоживание организма из-за частой рвоты и жидкого стула. Также при ацетоне у ребенка без своевременной помощи могут прогрессировать обменные нарушения, что может приводить к очень опасным последствиям, вплоть до летального исхода.

Как действовать при ацетоне у ребенка?

В первую очередь не паникуйте. Если у вас есть основания подозревать, что у ребенка ацетономический синдром, то ваша основная задача — давать ему обильное питье. В сутки ребенок должен выпить 1,5-2 л жидкости, давать которую нужно буквально по 10-20 мл каждые 5-15 минут. При этом для подтверждения наличия ацетона в моче используйте специальные тест-полоски.

Индикаторную зону полоски опустите в мочу на 2-3 секунды. Положите на сухую горизонтальную поверхность и подождите 2-3 минуты. Оцените результат: в зависимости от концентрации кетоновых тел тестовая полоска будет окрашена в определенный цвет, который нужно сравнить с контрольной шкалой.

Значения такой контрольной цветовой шкалы обозначаются плюсами («+»): чем плюсов больше, тем концентрация кетоновых тел выше. Если тест-полоски показывают «+++» или тем более «++++», нужна срочная госпитализация!

При значениях «+» или «++» обычно допускается амбулаторное лечение. Как только появится возможность, свяжитесь с участковым педиатром или семейным врачом и сообщите об ацетоне у ребенка. Далее действуйте в соответствии с индивидуальными рекомендациями: врач запишет вас на прием на ближайшее время или расскажет, что можно сделать самостоятельно.

Если же говорить об общих советах при ацетоне у ребенка, то они довольно просты. Ему нужно давать, как уже упоминалось, обильное питье, а также ему нужно соблюдать особую диету. Из рациона ребенка исключите жирное мясо, рыбу, грибы, бобовые, уберите все жирное, жареное, копченое, острое и соленое, исключите крепкие бульоны, сметану, сливки, цельное молоко, томаты, капусту, цитрусовые, перец, петрушку, шпинат. Запрещаются всевозможные конфеты, чипсы и прочий «джанк-фуд», сладкая газировка.

В первые пару дней после приступа разрешены при ацетоне у ребенка постные овощные супы, рисовая или гречневая каша без сливочного масла, сухарики из белого хлеба, бананы, печеные яблоки, галетное печенье (типа «Мария»). Примерно через неделю можно осторожно вводить в рацион индейку, отварные яйца, термически обработанные овощи и фрукты, каши из разных круп, кисломолочные продукты.

Диету полагается соблюдать не менее 2-3 недель после приступа, причем «выходить» из нее нужно очень плавно и постепенно, возвращая в меню привычные продукты строго по одному примерно раз в 3 дня. В дальнейшем следует придерживаться принципов здорового питания и стараться избегать в рационе ребенка промышленных колбас и копченостей, маринадов, острых блюд, обилия кондитерских изделий и т. п.

Профилактика повторного приступа ацетона у ребенка

Как уже говорилось, если ацетон уже хоть раз повышался, высока вероятность, что это произойдет повторно. Чтобы свести подобный риск к минимуму, важно придерживаться основных принципов профилактики ацетономического синдрома:

  • сбалансированное здоровое питание, включающее все группы необходимых питательных веществ;
  • сбалансированные умственные и физические нагрузки по возрасту ребенка;
  • профилактика инфекционных заболеваний, укрепление иммунитета;
  • защита от стрессов, эмоциональных, умственных и физических перегрузок.

При этом на случай повторного приступа полезно держать в домашней аптечке тест-полоски для определения концентрации кетоновых тел в моче, препараты для регидратации, а также энтеросорбенты и противодиарейные препараты, подбирать которые желательно после консультации с педиатром.

Внимание! Данный материал не является рекомендацией к действию и носит исключительно ознакомительный характер!


Повышенный ацетон у ребенка

Путь

Фильтры

малыши, дошкольники, общие вопросы

Теги

что делать при ацетоне у ребенка, ацетон у ребенка, повышенный ацетон у детей, как лечить ацетон у ребенка

Похожие