Впервые с проблемой, как научить ребенка дружить, родители сталкиваются чаще всего, когда малышу исполняется 3 года и он идет в детский сад. Многим кажется, что в саду ребенок сам разберется, как находить друзей и поддерживать с ними общение, однако на самом деле это совсем не так.
То, насколько легко ребенку будет «даваться» дружба, зависит от множества факторов, среди которых и особенности темперамента, и «климат» в детском коллективе, и пример, который подают малышу родители. Кроме того, свое влияние окажет и состояние здоровья крохи, если из-за болезней ему приходится часто оставаться дома.
Чтобы научить ребенка дружить, ему сначала необходимо дать возможность познакомиться с кем-то и начать регулярно общаться. К примеру, очень часто самыми первыми друзьями малыша становятся дети родственников или друзей родителей, если, конечно, у них не слишком большая разница в возрасте.
Также первый опыт дружбы малыш может приобрести, играя со сверстниками на ближайшей к дому детской площадке. И хотя в возрасте до 3 лет дети на площадке играют скорее рядом, чем вместе, кроха познает азы взаимодействия с другими малышами, сталкивается с тем, что не все бывает именно так, как хочется ему, и учится справляться этим.
Если у ваших родственников, друзей или знакомых нет детей подходящего возраста, а на площадки или в игровые центры вы не ходите, вашему ребенку, увы, будет сложнее научиться дружить в детском саду. Но все равно это возможно, особенно, если вы комплексно подойдете к решению проблемы и постараетесь приложить максимум усилий для помощи любимому чаду.
Помните, что начиная примерно с 4 лет дети обычно переключаются с себя и игрушек на других детей. Они уже осознанно ищут общества сверстников, и ваша задача — вовремя это заметить и поощрить попытки к взаимодействию. Например, если ваш ребенок очень хочет, но стесняется подойти к сверстникам, предложите ему сделать это вместе: пусть ребенок почувствует, что вы рядом и поддерживаете его.
На первых порах подсказывайте ребенку, что делать. Сами начинайте какие-то интересные игры и приглашайте других детей играть с вами. Когда малыш поймет, что это совсем не страшно, ему будет легче предлагать сверстникам поиграть вместе или же присоединяться к играм самому.
Если ребенок не умеет делиться и меняться игрушками, а также если он не научился контролировать свои эмоции и может постоянно плакать или лезть в драку, то завести друзей ему будет непросто. Вам придется взять ситуацию в свои руки и сначала научить малыша базовым правилам взаимодействия.
Покажите ребенку с помощью игрушек, как нужно реагировать, когда кто-то просит дать свою игрушку или когда хочется взять чужую. Расскажите, что всегда нужно спрашивать разрешения, чтобы поиграть с чужими игрушками, и мириться с отказом, если другой малыш ни за что не хочет делиться.
И, конечно же, расскажите ребенку, что он имеет полное право не давать свои игрушки, если не хочет, даже если другой малыш их просит вежливо и настойчиво. И уж тем более ребенок не должен отдавать свое, если на него лезут с кулаками.
Приготовьтесь к тому, что будет сложно, а одно и то же придется повторить ребенку неоднократно, чтобы он это усвоил. При этом вам нужно будет помочь малышу правильно «переваривать» негативные эмоции, которые будут возникать в процессе: расскажите ему, что злиться и быть расстроенным, если что-то идет не так, как хочется, это нормально, но ни в коем случае нельзя драться, обзываться и крушить все вокруг.
Обязательно расскажите ребенку, что играть нужно всегда честно, что нельзя ломать чужие игрушки или уносить их с собой, что следует соблюдать очередность пользования общими аттракционами или игрушками. Также расскажите малышу, что он может попроситься к другим детям в игру — в этом нет ничего постыдного.
Очень помогает детям в освоении навыков дружбы хороший родительский пример. То, как родители общаются между собой, с другими взрослыми и с самим ребенком, то, как они разрешают конфликтные ситуации, и то, как они справляются с трудностями, лучше всего показывает малышу, что следует делать. Соответственно, вам нужно внимательнее следить за своим поведением при ребенке и при каждом удобном случае объяснять на доступном малышу уровне, почему вы поступаете так или иначе.
Научить ребенка дружить помогут еще тематические книжки, мультфильмы, спектакли. Также старайтесь посещать по возможности кружки, клубы по интересам и развивающие центры либо просто выбирайтесь на прогулки и знакомьтесь с детьми где и когда угодно. Не забывайте при этом почаще разыгрывать сюжеты на тему дружбы с игрушками: вы сможете заметить «слабые места» в понимании ребенком дружеских взаимоотношений и сможете уделить им больше внимания.
В заключение отметим, что очень часто родители, стремясь поскорей научить чадо дружить, буквально заставляют его общаться с детьми либо же предлагают «покупать» дружбу при помощи игрушек и сладостей. Но ни один из этих подходов не принесет ребенку пользы: подружиться насильно невозможно, а «купленная» дружба закончится, как только у ребенка не окажется при себе «гостинцев».