Обезвоживанием в медицине называется такое патологическое состояние, при котором количество жидкости в организме меньше физиологической нормы. Чем больше воды утеряно, тем тяжелее состояние, и без своевременных мер лечения возможен даже летальный исход. Особенно опасным обезвоживание является для детей раннего возраста и пожилых людей.
Чем именно опасна дегидратация организма? В первую очередь тем, что она приводит к сгущению крови и возникновению тромбов, которые в любой момент могут закупорить один из сосудов и привести к его разрыву и внутреннему кровотечению. Кроме того, из-за нехватки жидкости не могут нормально работать органы и системы, что приводит к сбоям и появлению необратимых деструктивных последствий.
В зависимости от степени тяжести состояния при обезвоживании может потребоваться разное лечение, но оно в любом случае включает регидратацию — восполнение потерь жидкости и электролитов. Для этой цели используются медицинские препараты, содержащие зачастую соли натрия и калия, а также углеводы (в основном, глюкозу).
Обезвоживание бывает вызвано разными причинами, наиболее частые — это рвота и диарея. Также привести к обезвоживанию может чрезмерное потоотделение, повышение температуры тела, недостаточное поступление жидкости извне в жару или во время физических нагрузок, полиурия (чрезмерное выделение мочи), а также целый ряд инфекционных заболеваний. И важно уметь распознавать симптомы дегидратации, чтобы вовремя принять меры для помощи организму.
Симптомы дегидратации у взрослых
Темный цвет мочи
Из-за недостатка жидкости в организме образуется более концентрированная урина, имеющая темно-желтый цвет и резкий неприятный запах. Поэтому темный цвет мочи является выраженным симптомом обезвоживания.
Сухая кожа и слизистые
Когда влаги в организме недостаточно, кожа и слизистые страдают одними из первых. Кожа ощущается сухой и стянутой, если ущипнуть кожу на тыльной стороне кисти, то складка расправляется не сразу. А слизистые носа, рта и глаз пересыхают, из-за чего не текут слезы, не выделяется слюна.
Проблемы с мочеиспусканием и стулом
Если воды в теле мало, то потребность в посещении туалета снижается, а стул становится более густым, что провоцирует появление запоров.
Ощущения недомогания
При дегидратации, особенно значительной, наблюдаются проблемы с самочувствием — пониженное артериальное давление, учащенный пульс, головные боли, головокружение и даже судороги. Ощущается слабость и повышенная утомляемость, при тяжелых формах обезвоживания может наблюдаться также спутанность и даже потеря сознания.
Признаки обезвоживания у детей раннего возраста
У малышей до 3 лет обезвоживание развивается быстрее, чем у старших детей и взрослых — в связи с несовершенством регуляционных механизмов организма и неспособностью самостоятельно качественно контролировать количество потребляемой жидкости. И чем раньше будут замечены первые признаки дегидратации, тем выше шансы, что она не успеет причинить неокрепшему детскому организму серьезный вред.
Плач без слез
Если малыш плачет, но слез нет, то его тело испытывает недостаток влаги. Как и у взрослых, это происходит из-за пересыхания слизистых оболочек.
Снижение двигательной активности
Когда жидкости недостаточно, малышу сложно оставаться подвижным и активным. Он становится вялым и сонливым, не хочет бегать, прыгать и играть.
Запавший большой родничок
Если малышу еще нет года и его большой родничок не зарос, то по его состоянию можно определить, есть ли обезвоживание. При легкой и средней степени эксикоза родничок может быть слегка запавшим, а вот если дегидратация достигла уже тяжелой степени, то он будет втянутым.
Запавшие глазные яблоки
Если степень обезвоживания незначительная, то глазные яблоки остаются в норме. Если же речь идет о потере влаги более 6%, то они становятся мягкими, а при потере более 10% по отношению к массе тела глазные яблоки западают — это крайне тревожный симптом и госпитализация требуется немедленно.
Цианоз
Из-за недостатка жидкости кожные покровы ребенка становятся синюшными. И чем больше степень обезвоживания, тем более выражен цианоз. Когда синюшность кожи резко заметна, это говорит о тяжелой стадии обезвоживания.
Если у взрослого наблюдаются некоторые или даже все описанные признаки, необходимо как минимум вызвать врача, а когда идет речь о ребенке, то требуется неотложная госпитализация. Врачи оценят состояние и определят схему лечения, которая в легких случаях обычно включает прием оральных регидратационных растворов, содержащих не только воду, но еще и электролиты, которые были «вымыты» из организма.
В случаях, когда дегидратация имеет легкую и умеренную степень, улучшение состояния организма может наблюдаться сразу же после восполнения потерь влаги и электролитов. А при тяжелой степени может потребоваться длительная госпитализация со сложным поэтапным лечением, направленным не только на регидратацию, но и на восстановление работы пострадавших органов и систем.
Предотвратить проблему всегда лучше, чем ее решать, и в вопросе обезвоживания это утверждение также справедливо. Необходимо тщательно следить за количеством потребляемой и выделяемой жидкости, обращаться к врачу при первых признаков «неполадок» в организме и четко следовать медицинским указаниям в случае обнаружения дегидратации — только тогда можно быть уверенными, что организм не будет страдать от нехватки жидкости.