Переохлаждение еще называют гипотермией. Это состояние организма, когда он достаточно долгое время подвергался воздействию холода, в результате чего больше не может компенсировать потерю своего тепла. В нем начинает происходить ряд изменений, которые свидетельствуют о том, что человек нуждается в помощи. Ее надо предоставить как можно быстрее, поскольку именно от этого зависит состояние пострадавшего.
Существуют категории людей, которым в первую очередь грозит переохлаждение. Это те, кто находился на холоде длительное время, пожилые люди и маленькие дети, люди, которым уже доводилось получать переохлаждение в прошлом, а также страдающие от сердечных заболеваний. Именно об их здоровье надо побеспокоиться. Им противопоказаны долгие прогулки при низких температурах воздуха. Однако столкнуться с переохлаждением может практически каждый.
Что же происходит при гипотермии? В нормальном состоянии во время воздействия холода в организме сужаются кровеносные сосуды у кожи, чтобы устремить кровь для обогрева внутренних органов. Однако иногда этих мер оказывается недостаточно. У человека начинают проявляться следующие симптомы переохлаждения: озноб, онемение некоторых участков тела (например, конечностей), потеря координации движений и снижение температуры тела (до 35 ºС или ниже). Также может проявляться сонливость, однако на холоде спать пострадавшему противопоказано.
Если медлить с помощью при переохлаждении, человек может серьезно пострадать или даже умереть. Поэтому необходимо предпринять комплекс мер для возвращения нормальной жизнедеятельности тела. Сначала требуется остановить действие низких температур на организм. Надо отвести человека в тепло или согреть на месте. Если гипотермия вызвана холодной водой, необходимо снять мокрую одежду и надеть сухую. Можно укутать человека теплым одеялом или пледом. Если его поблизости не оказалось, следует прибегнуть к другим средствам. Сгодятся для этой цели и тряпки, и газетная бумага, которая обладает теплоизолирующими свойствами, если ее уложить не плотно, а разрыхлять.
При согревании человека очень важно не перестараться — резкий перепад температур не только не поможет пострадавшему, но и станет причиной осложнения проблемы. Тело должно возвращаться к нормальной температуре постепенно. По этой причине нельзя прибегать к таким мерам: погружать человека в горячую ванну, обкладывать его грелками, приводить в сауну и т. д.
Согревать человека с помощью спиртных напитков также противопоказано. Употребление алкоголя может навредить его сердцу. Лучшим питьем в случае переохлаждения станет горячий сладкий чай. Пока пострадавший будет его пить, надо сделать ему массаж конечностей. Им называют легкое растирание. Ни в коем случае нельзя делать глубокий массаж, поскольку он не пойдет на пользу человеку. К подобному способу обогрева должен прибегать только профессионал.
Если во время согревания пострадавший чувствует усиление озноба, не стоит переживать. Обычно это является хорошим знаком — организм начинает вырабатывать тепло, и постепенно процесс войдет в норму. По этой же причине не стоит бояться колющих болей. При переохлаждении обязательно надо показаться врачу и следовать его назначениям.
Профилактика переохлаждения довольно проста. В холодную погоду надо тепло одеваться, всегда носить шапки и перчатки. Части тела, которые страдают от ветра (нос, уши), нужно закрывать от холодных потоков воздуха. Также стоит обеспечивать себя теплым питьем, однако в его число не входит кофе, который, наоборот, замедляет выработку тепла. Если выполнять все требования и заботиться о себе, можно избежать проблем со здоровьем.