Раньше остеохондроз был типичным возрастным заболеванием, которое давало о себе знать не раньше 40 лет. Сегодня врачи обеспокоены, ведь на характерные боли жалуется все больше людей в возрасте от 18 до 30 лет. Благоприятную почву для развития недуга создает современный образ жизни: малоподвижные работы и досуг, неправильное питание и много другое.
Причины остеохондроза
Дистрофические нарушения в суставных хрящах могут спровоцировать следующие факторы:
- наследственность (генетическая предрасположенность);
- инфекция, интоксикация;
- лишний вес;
- неправильная осанка;
- плоскостопие;
- малоподвижный образ жизни;
- неправильное питание (дефицит микроэлементов);
- травмы (ушибы, переломы);
- подъем тяжестей (систематическая перегрузка позвонков);
- возрастные изменения.
К перечню основных причин развития остеохондроза также отнесем чрезмерные физические нагрузки, постоянное хождение на каблуках или в неудобной обуви, курение, стрессы и, конечно, же плохую экологию.
Если вы попадаете в зону риска, то постарайтесь принять элементарные меры профилактики: сбалансировано питаться, не злоупотреблять жирной пищей, посещать массажиста и заниматься гимнастикой.
Симптомы остеохондроза
Как говорилось выше, чаще всего остеохондроз поражает спинные диски. Коварство заболевания в том, что оно может проявляться в совершенно неожиданных местах. К примеру, посылать боль в область сердца или желудка. Многим людям не приходит в голову связывать болезненные ощущения в этих органах с деформацией межпозвоночного диска. Начиная лечить, скажем, желудок, человек испытает лишь временное облегчение, в то время как остеохондроз продолжает развиваться дальше.
Пациенты, страдающие от остеохондроза, чаще всего жалуются на:
- боль в спине (ее характер может меняться от тупой, ноющей боли до сильных всплесков);
- нарушение чувствительности конечностей (онемение, ломота рук, ног);
- боль, отдающая в ноги/лопатки;
- частые головные боли, головокружение;
- повышенная утомляемость.
Главным симптомом естественно являются болевые ощущения в позвоночнике. Отметим, что они могут носить как постоянный, так и периодический характер. Например, резкие прострелы во время поднятия тяжестей или выполнения физических упражнений. Боли могут носить временный (например, усиливаться к вечеру) или сезонный характер (давать о себе знать в определенное время года).
Возможные осложнения остеохондроза
Даже если болевые ощущения вполне терпимы и происходят нечасто, не стоит откладывать лечение недуга на потом, ведь остеохондроз, как любое другое заболевание, может иметь серьезные осложнения. К их числу отнесем:
- межпозвоночную грыжу;
- радикуликт (поражение межпозвоночного нерва);
- ишиас (воспаление седалищного нерва);
- люмбаго (острая боль в пояснице);
- ВСД;
- грыжу Шморля (проваливание хрящевой ткани в губчатую кость);
- спондилез (изменение анатомических структур позвоночника).
Самым страшным последствием остеохондроза является повреждение позвоночных артерий, которые снабжают кровью спинной мозг. Результат такого повреждения — инвалидность.