Какими бывают ингаляторы?
В зависимости от принципа работы, существуют ингаляторы:
- Паровые. Ингаляция эфирными маслами благотворно влияет на носоглотку и трахею, способствует отхаркиванию. Среди минусов — недостаточная концентрация препарата в дозе, разрушение полезных веществ под действием высоких температур, неудобство применения детьми, которым бывает сложно вдыхать горячий воздух.
- Ультразвуковые. Расщепление лекарственного средства происходит под действием ультразвука, в результате чего образуется газообразная жидкость. Высокочастотные волны разрушают лекарство до мельчайших частиц, которые проникают даже в мелкие бронхи. К недостаткам можно отнести несовместимость с антибиотиками, гормонами, маслами.
- Компрессорные. Принцип их работы основан на превращении лечебного раствора в аэрозоль при помощи компрессора. Ингалятор сочетается с любыми растворами, в том числе антибиотиками и гормонами. Работа компрессорного ингалятора не предполагает нагревания лекарства, поэтому полезные свойства его компонентов сохраняются.
Принцип работы компрессорного небулайзера заключается в создании давления компрессором, благодаря которому выталкивается лекарство в виде аэрозоля. Размер частиц на выходе — 0,5–10 микрон. Это оптимально для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей: бронхиальной астмы, ларингита, трахеита.
Какой ингалятор выбрать для ребенка?
Для проведения ингаляций детям подойдет компрессорный ингалятор. С его помощью воспаленные участки обрабатываются оптимальным количеством лекарства. Он универсален и совместим с любым раствором.
Детские компрессорные небулайзеры по принципу работы не отличаются от моделей для взрослых, но имеют оригинальный дизайн. Производители создают ингаляторы в форме забавных зверушек, чтобы ребенок воспринимал лечение как игру и не боялся ингаляций. При этом компрессор работает почти бесшумно. Такими ингаляторами можно лечить даже грудничков. Применяют их даже во время сна: процедура происходит в режиме естественного дыхания.
Выбор раствора для ингалирования компрессорным небулайзером зависит от заболевания и его степени. Для лечения хронических болезней верхних дыхательных путей подойдут эфирные масла и отвары трав. При недугах нижних дыхательных путей стоит использовать лекарственные препараты:
- бронхолитики — для лечения бронхов;
- муколитики — отхаркивающие средства;
- антибиотики — при протекании болезни более 10 дней;
- щелочные растворы — разжижают мокроту и гнойные выделения.
Использовать любые лекарственные средства можно только согласно рекомендациям врача.