Домашние ингаляции при бронхите

Домашние ингаляции при бронхите
Бронхит (воспаление бронхов) — одно из наиболее распространенных заболеваний дыхательной системы. Основной его симптом — сильный сухой кашель, в течение нескольких дней переходящий во влажный. Лечение бронхита включает как медикаментозные, так и немедикаментозные способы (например, ингаляции). AnyDayLife порекомендует эффективные домашние ингаляции при бронхите.

Ингаляция — это введение лекарственных средств в организм путем вдыхания пара или аэрозоля. Ингаляция при бронхите оказывает местное лечебное воздействие на бронхи. Вдыхание лекарственных средств помогает очистить бронхи от мокроты и уменьшить воспаление, смягчить кашель и облегчить дыхание. Ингаляции применяются для лечения острого бронхита, а также при хроническом бронхите в стадии обострения.

Есть две основные разновидности ингаляций: домашние паровые ингаляции и ингаляции при помощи специальных аппаратов (ингаляторов, небулайзеров). Паровые ингаляции больше распространены ввиду их доступности, однако у них есть ряд недостатков, о которых следует знать.

Паровая ингаляция — это вдыхание пара, исходящего от горячего лечебного настоя. Обычно такие ингаляции проводят, наклонившись над емкостью с настоем и накрыв голову полотенцем. Еще один вариант — вдыхание пара через бумажную воронку, которая надевается на носик чайника с настоем.

Главный недостаток паровых ингаляций заключается в том, что существует риск обжечь слизистые, наклонившись слишком низко. Поэтому не настоятельно рекомендуют использование горячих ингаляций для лечения бронхита у маленьких детей. Кроме того, при сильно повышенной температуре тела ингаляции горячим паром могут ухудшить состояние больного.

Однако при соблюдении мер предосторожности домашние паровые ингаляции эффективно помогут справиться с симптомами бронхита. При проведении ингаляций с паром следует помнить, что:

  • нельзя проводить ингаляции над кипящим настоем;
  • продолжительность процедуры должна составлять не более 5 минут для детей и 7—10 минут для взрослых;
  • нельзя делать ингаляции сразу после приема пищи или физической активности;
  • при ингаляции нужно дышать как можно спокойнее, вдохи не должны быть слишком глубокими;
  • после ингаляции надо спокойно посидеть или полежать;
  • после процедуры следует избегать резких перепадов температур (сквозняка, открытых окон и т. п.).

Обычно для домашних ингаляций используют настои и отвары лекарственных трав, а также эфирные масла. Для борьбы с бронхитом прекрасно подходят такие растения, как шалфей, ромашка, зверобой, малина, календула, перечная мята, мать-и-мачеха, можжевельник, эвкалипт, душица, липа, сосна (почки).

Для ингаляций готовят настой или отвар согласно инструкции на упаковке с лекарственным сырьем. Слегка остывший отвар или настой процеживают, переливают в емкость для ингаляции и разбавляют кипятком.

Ингаляции с эфирными маслами также помогут справиться с бронхитом, но проводить их можно лишь в том случае, если у вас нет аллергии. Наибольшей эффективностью обладают масла ментола, хвойных растений (туи, кедра, можжевельника), эвкалипта и чайного дерева. Масло добавляют в горячую воду из расчета 3—5 капель на стакан воды.

Следует помнить о том, что растения и эфирные масла могут стать причиной аллергической реакции. Поэтому лицам, склонным к аллергии, советуют не использовать их для ингаляций. Аллергикам при бронхите рекомендуют паровые ингаляции с солевыми или содовыми растворами. Морскую соль добавляют из расчета 3 ст. л. на литр воды, питьевую соду — 1 ч. л. на литр воды. Вместо содового раствора можно использовать слабощелочную минеральную воду.

Если у вас есть возможность приобрести для лечения бронхита ингалятор или небулайзер, стоит ей воспользоваться. Компрессионные и ультразвуковые аппараты создают аэрозоли из лекарственных растворов без нагревания, а это значит, что подобная ингаляция более безопасна, чем паровая. Да и пользоваться ингалятором гораздо удобнее, чем сидеть, наклонившись над миской или кастрюлей.

Домашние настои и отвары лекарственных трав, а также эфирные масла для таких ингаляций в большинстве случаев использовать нельзя, так как это может привести к поломке ингалятора. Обычно в качестве ингаляционного раствора применяют физраствор, раствор пищевой соды (1/2 ч. л. на стакан воды) или слабощелочную минеральную воду.

Кроме того, для ингаляций применяют лекарственные средства, разведенные с физраствором. Обычно это противомикробные и противовоспалительные средства, например, хлорофиллипт или фурацилин. Их разводят в физрастворе (который также можно приобрести в аптеке) в соотношении 1:10.

Итак, домашние ингаляции — эффективное средство борьбы с бронхитом, если использовать их в комбинации с другими методами лечения. Прежде чем прибегать к ингаляциям, следует проконсультироваться с врачом, чтобы быть уверенным в том, что они пойдут вам только на пользу, а не во вред.

Ингаляции при бронхите в домашних условиях

Путь

Фильтры

дыхательная система, лечение

Теги

домашние ингаляции при бронхите, домашние паровые ингаляции, лечение бронхита, лечение острого бронхита, разновидности и

Похожие



Комментировать
  • я при бронхите обязательно делаю ингаляции. выздрововление наступает намного быстрее и болезнь проходит значительно легче
    Блондинка Леля 18.03.15 16:09 Ответить 0