Различают три основные группы симптомов депрессии, которые также называют «депрессивной триадой». Первая группа симптомов депрессии — это так называемая ангедония, то есть снижение способности получать удовольствие и потеря активности в его достижении. При ангедонии человек теряет интерес к деятельности, которая раньше приносила удовольствие. Это и хобби, и социальное взаимодействие, и даже сексуальная активность.
Вторая группа симптомов — это нарушение мышления, которое проявляется в появлении пессимистического взгляда на жизнь, негативном суждении и т. п. Третья группа симптомов депрессии проявляется двигательной заторможенностью, нежеланием что-либо делать, куда-то идти и пр.
Человек, ни разу не сталкивавшийся с депрессией, воспринимает это психическое расстройство просто как плохое настроение. На самом же деле, если вовремя не лечить депрессию, она может перерасти в синдром, который приведет к серьезным изменениям в биохимии мозга и общему снижению мозговой активности, вследствие чего человек может навредить себе не только социально или профессионально, но и физически.
Как распознать депрессию, если человек, страдающий этим расстройством, сам определяет ее просто как плохое настроение? На этот вопрос бывает трудно отвечать даже врачам. Исследования показывают, что в половине случаев пациенты умалчивают о своих симптомах, считая их никак не связанными с заболеванием. В терапевтической практике используют многие критерии диагностики депрессии, в том числе разнообразные тесты, ответы на вопросы которых указывают на тот или иной симптом. Но как распознать расстройство самостоятельно?
Среди типичных признаков депрессии выделяют подавленное настроение, не изменяющееся на протяжении как минимум двух недель и не зависящее от обстоятельств, потерю способности получать удовольствие, упадок сил и выраженную утомляемость, которая продолжается стабильно на протяжении определенного периода.
Если предыдущие симптомы можно списать на возникшую «черную полосу» в жизни, авитаминоз и недостаток солнечного света в холодное время года, на влияние негативных событий в окружающем мире, то депрессию можно распознать по дополнительным признакам. Среди них выделяют выраженный пессимизм, чувство бесполезности всего, что делаешь, тревожность, беспричинное чувство страха, неадекватное чувство вины, чувство никчемности, снижение уровня самооценки, появление мыслей о смерти или самоубийстве.
Распознать депрессию можно и по физиологическим признакам, например, по бессоннице, пересыпании и других нарушениях сна или по нестабильному аппетиту, который отмечается либо потерей, либо прибавкой в весе. Кроме этого, депрессия может стать причиной развития гликогевзии. Это патологическое состояние, при котором во рту появляется сладкий вкус без соответствующего раздражителя.
Согласно одному из диагностических критериев депрессии, на это расстройство указывает состояние, при котором проявляются как минимум пять вышеперечисленных признаков, включая один из основных симптомов. Если такое состояние продолжается на протяжении двух недель, следует обратиться за помощью и стараться самостоятельно бороться с депрессией.