Природой задумано, чтобы люди хотели заводить детей, иначе как бы продолжался род человеческий? Однако сегодня над базовым инстинктом размножения довлеет целое множество различных социальных установок, твердящих, что рожать ребенка необходимо, только твердо «встав на ноги»: купив дом, построив карьеру и т. д. В результате все больше женщин и мужчин обнаруживают со временем, что вообще не хотят детей.
Людей, осознанно отказавшихся иметь детей, принято сегодня называть чайлдфри (с англ. дословно childfree — «свободный от детей»). Отношение к чайлдфри в обществе разное, но чаще всего их порицают, ведь рождение детей считается обязанностью каждого человека. Чайлдфри нередко приходится буквально «отбиваться» от навязчивых друзей, родственников и просто знакомых, а в некоторых случаях противостояние перерастает в настоящую вражду.
Следует отметить, что чайлдфри — это не те люди, которые не могут завести детей по медицинским показаниям. Чайлдфри здоровы и благополучны, они делают свой выбор в пользу жизни без детей по собственному желанию, считая беременность, рождение ребенка и его последующее воспитание не теми занятиями, которым бы им хотелось посвящать свои силы и время.
Быть чайлдфри законом не возбраняется, поэтому ответ на вопрос о том, что делать, если не хочется ребенка, довольно прост: если действительно не хочется — не надо. Но если все же мысль о детях не дает покоя, и человек испытывает серьезный дискомфорт от того, что не хочет детей, то, возможно, подсознательно желание стать родителем все-таки есть, но что-то мешает ему нормально реализоваться. В этом случае можно себе немножечко помочь.
Например, нередко подавляет желание иметь детей банальный страх перед трудностями, с которыми связано рождение и воспитание ребенка. Человек с ужасом представляет себе, что с рождением малыша его жизнь станет похожа на каторгу, и предпочитает не иметь с детьми ничего общего. Побороть такой страх сложно, для этого может даже потребоваться помощь психолога, но основной метод прост: нужно поближе пообщаться с малышами своих родных и близких, чтобы понять, что дети — это не только вечные проблемы, но еще и источник радости.
Еще один мощный «рычаг», провоцирующий нежелание иметь детей, — нестабильное финансовое положение потенциальных родителей. Ведь прекрасно известно, к примеру, что рождение и воспитание детей требует немалых финансовых трат, а если уверенности в будущем заработке нет, то высок риск в самый неподходящий момент остаться без средств к существованию с маленьким ребенком на руках. Этот фактор особенно важен для женщин, ведь в то время, пока они ухаживают за малышом, они не могут ходить на работу и зарабатывать деньги.
Как можно преодолеть подобный барьер? К сожалению, сегодня, когда в мире одним за другим разражаются экономические кризисы, не все зависит только от самих людей, но все-таки стоит попытаться сделать все возможное, чтобы обеспечить себе уверенность в завтрашнем дне: найти работу со стабильным заработком, более экономно вести семейный бюджет и т. д. С растущей финансовой стабильностью придет и желание познать радость материнства/отцовства.
Иногда природному желанию иметь ребенка мешает, помимо уже названных факторов, также сформировавшееся в детстве отношение к вопросу создания семьи. Скажем, если ребенок рос в неполной семье или же все время видел, что ни матери, ни отцу он не нужен, то, повзрослев, он уже, скорей всего, не захочет детей — из боязни повторить тот же сценарий. Для снижения влияния этого фактора потребуется работа с профессиональным психологом: он поможет распутать клубок накопившихся с детства проблем и поможет найти верное решение.
Таким образом, если не хочется детей, это может быть как вполне осознанным выбором, так и следствием влияния целого ряда различных факторов, с устранение которых желание реализовать родительскую функцию может появиться очень быстро. Главное — не спешить вешать на себя ярлыки и не поддаваться влиянию окружающих, навязывающих свою очку зрения: такое важное в жизни решение, как решение завести ребенка, каждый человек должен принимать лично, на основе своего собственного отношения к данному вопросу.