Как избавиться от пищевой моли

Как избавиться от пищевой моли
Пищевая моль, наряду с платяной, тараканами и муравьями — известный домашний вредитель. За очень короткое время моль размножается и портит буквально все продукты, которые стоят у вас в шкафу или кладовке. А взрослая моль может десятками порхать у вас по кухне. Сборник советов AnyDayLife расскажет вам, как избавиться от пищевой моли.

Пищевая моль в квартире и на кухне может завестись в любой сезон. При этом попасть к вам в квартиру она может через улицу и вытяжки. Но чаще всего мы сами приносим в дом зараженные молью продукты. На складах очень остро стоит проблема пищевой моли, поэтому крупы фасуют уже зараженными. Пускай крупа продается не пораженная личинками, зато в ней уже могут быть яйца моли.

С пищевой молью, как и с платяной, очень сложно бороться. Убийство бабочек, которые порхают по квартире или кухне, не дает никакого результата. Взрослые бабочки не приносят никакого вреда, зато откладывают яйца в подходящие для развития личинок продукты питания. Поэтому пока вы гоняетесь с тапком за молью, личинки продолжают уничтожать ваши продукты. А есть пищевая моль может практически все: хлеб, крупы, макароны, муку, сушку, печенье, чай, специи (в том числе острый перец), хлопья, чипсы, фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, бобовые. Рацион пищевой моли настолько разнообразен, что съесть она может все, что долго лежит в шкафу.

Чтобы избавиться от пищевой моли, придется в первую очередь перебрать все продукты, которые находятся в шкафу. Осмотрите их на предмет порчи личинками. Если крупы и продукты поражены на 20%, легче выбросить все содержимое упаковки. Если же поражение небольшое, тогда необходимо перебрать продукты и удалить личинок. Для уничтожения яиц моли крупы необходимо прокалить в духовке при температуре 70-80°С в течение 1-1,5 часов. Как вариант крупу можно прокалить в микроволновке при максимальной мощности в течение минуты.

Теперь необходимо тщательно вымыть всю кухню мыльным раствором. Обратите внимание, что яйца пищевой моли могут быть не только в щелях шкафов, а также в хлебнице, пакетах, под стыками обоев, если они в некоторых местах отклеились. Все эти щели необходимо обработать уксусом. Он уничтожит яйца и отпугнет взрослых особей.

Когда генеральная уборка на кухне сделана, пришло время начать правильно хранить все продукты. Крупы храните только в плотно закрывающихся стеклянных банках. Остальные продукты старайтесь использовать как можно быстрее и не храните их больше недели. Также все принесенные с рынка продукты необходимо осматривать на предмет поражения и прокаливать в микроволновке или же духовке. Как вариант можно класть продукты на несколько дней в морозилку, что также дает свой результат.

Чтобы пищевая моль снова не завелась в квартире, используйте различные средства. При этом можно обратить внимание как на ловушки, так и народные средства. Ловушки от моли притягивают к себе только взрослых бабочек, а вот на личинок не действуют. Обратите внимание, что ловушку лучше использовать при закрытых окнах, так как на запах прилетают даже бабочки с улицы.

Отпугнуть взрослую моль можно при помощи различных народных средств. И самое первое средство от пищевой моли — это чеснок. Немного раскройте зубчики чеснока и положите их в шкафу с продуктами. Время от времени меняйте чеснок, чтобы он был свежим. Также взрослая моль не переносит резких запахов свежей лаванды, полыни и мяты. Можете положить пучок травы в шкаф.

Все средства от моли действуют только на взрослых особей. Личинки восприимчивы только к обработке инсектицидами, а также прокаливанию продуктов и замораживанию. Поэтому не удивляйтесь, почему на чесноке и высушенных ароматных травах промышляют гусеницы. Их не отпугивает ни запах, ни вкус продукта!

Так как выводить пищевую моль очень сложно, легче не допустить ее появления в квартире. А для этого обязательно храните все продукты в герметичных банках. Если же даже в ней появились личинки моли, значит, продукт был уже заражен и не обработан должным образом.

Как избавиться от пищевой моли