Польза малины обусловлена богатым химическим составом ее плодов. До 11 % состава ягод малины составляют сахара, преимущественно глюкоза и фруктоза. Также в малине есть витамины (в первую очередь С, а также провитамин А и витамины группы В), минеральные вещества (железо, цинк, калий, кальций, медь, магний, марганец, кобальт), органические кислоты, пектин, клетчатка, дубильные вещества, антоцианы, флавоноиды.
Листья малины также содержат ряд полезных веществ, в первую очередь витамин С, флавоноиды, органические кислоты, дубильные и вяжущие вещества. Поэтому летом нужно успеть не только полакомиться ягодами малины, но и собрать и засушить листья, чтобы зимой была возможность наслаждаться душистым целебным чаем.
Чем конкретно полезна малина для нашего организма? Свежие ягоды малины — ценный источник железа и витамина С. Стакан садовой малины способен удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. А содержащиеся в ягодах антоцианы способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов.
Полезна малина для желудочно-кишечного тракта: она повышает аппетит, стимулирует деятельность кишечника, улучшает пищеварение, оказывает вяжущее действие при поносах. Однако при проблемах с ЖКТ употреблять малину стоит осторожностью: при некоторых заболеваниях вместо ягод рекомендуется употреблять свежевыжатый сок, а в ряде случаев (например, при гастрите и язвенной болезни) употребление малины может принести больше вреда, чем пользы.
Также малина известна своим противовоспалительным, жаропонижающим и потогонным действием, поэтому сушеные ягоды и листья малины широко используют для лечения простудных заболеваний. Потогонные чаи из ягод и отвары из сушеных плодов помогают справиться с лихорадкой и головной болью, повышают тонус организма, а также обладают слабым отхаркивающим действием.
Однако следует помнить, что малиновый чай нельзя употреблять вместе с аспирином: в нем содержатся салицилаты (соли салициловой кислоты), схожие по составу с аспирином — ацетилсалициловой кислотой. Поэтому нужно выбрать что-то одно.
Для того чтобы приготовить настой сушеных плодов малины, нужно залить 2—4 ст. л. сухих ягод стаканом кипятка, дать как следует настояться, процедить и пить в теплом виде с медом: один стакан в один прием, 3—4 приема в день. Также из сушеной малины можно готовить отвар: 2 ст. л. ягод высыпьте в кипящую воду и кипятите 5 минут, после чего остудите и процедите.
Отвар или настой из сухих листьев готовят из расчета 1 часть малины на 20 частей воды. Его можно не только принимать внутрь, но и использовать для полоскания горла: благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствам он облегчит боль в горле. А при стоматитах им можно полоскать полость рта.
Настой листьев малины, кстати, помогает не только при простудных заболеваниях. Можно употреблять его как противорвотное и противодиарейное средство. Женщинам малиновый чай помогает при болезненных и обильных менструациях, также он облегчает симптомы предменструального синдрома.
Можно использовать малину и в косметических целях. Благодаря содержанию органических кислот свежие плоды малины используют в масках для жирной кожи, оказывающих тонизирующее воздействие. Маски из малины помогают улучшить цвет кожи. А настоем или отваром листьев советуют протирать лицо при угревой сыпи.
Однако стоит помнить, что у малины есть противопоказания. Не рекомендуется употреблять малину людям, страдающим от подагры, мочекаменной болезни и заболеваний почек. Отвар из листьев малины противопоказан беременным женщинам, так как он повышает тонус гладкой мускулатуры матки, и людям, страдающим от хронических запоров. Также у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость малины, при которой употребление ягод может привести к сильной аллергической реакции.