Калина — съедобное растение, однако ее ягоды имеют горьковатый привкус и своеобразный аромат, поэтому не всем приходятся по вкусу. Горький привкус пропадает после заморозков, так что спешить со сбором ягод калины не стоят. Обычно из калины готовят различные напитки: соки, кисели, домашние вина, наливки и настойки. Также можно готовить из ягод мармелад, начинку для пирогов и кислые соусы к мясным блюдам.
В народной медицине ягоды калины ценятся в первую очередь как отличное общеукрепляющее и витаминизирующее средство. Созревают эти ягоды осенью, когда вопрос укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний стоит особенно остро.
Для профилактики и лечения ОРВИ используют теплый отвар или настой ягод (витаминный чай из калины). Если добавить в него мед, он также поможет бороться с болью в горле и охриплостью голоса. Мед нужно добавлять того, когда настой немного остынет, так как кипяток лишает мед его полезных свойств.
Кроме того, настой плодов калины является хорошим средством для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы (гипертонической болезни, атеросклероза, сосудистых спазмов) и желудочно-кишечного тракта (колита, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).
Свежие ягоды калины, перетертые с медом, помогут справиться с кашлем и заболеваниями верхних дыхательных путей, а также выступят в качестве потогонного средства. Учтите, что свежие ягоды калины обладают слабительными свойствами.
Не менее полезны, чем ягоды калины, ее кора и цветки. Так, отвар и настой коры применяют при болезных горла и респираторных инфекциях, заболеваниях ЖКТ (гастрите с пониженной кислотностью, асците, язве желудка). Так как он обладает антисептическими свойствами, можно использовать его как наружное средство при конъюнктивите, для промывания ран.
Цветы калины обладают схожими свойствами, их также используют для приготовления отваров и настоев. Отвары и настои цветков калины обладают потогонными и отхаркивающим свойствами, поэтому полезны при респираторных заболеваниях. Также настой цветков полезен при женских заболеваниях, он помогает решить проблему болезненных менструаций.
При диарее настои и отвары цветков применяют как диуретическое и вяжущее средство. Благодаря антисептическим свойствам они применяются наружно при кожных заболеваниях (экзема, диатез), для промывания ран и полосканий горла при ангине.
Сок калины используют в косметологии. Протирание лица соком калины помогает бороться с угревой сыпью. Кроме того, благодаря содержанию кислоты он обладает отбеливающими свойствами, помогая справиться с веснушками и пигментными пятнами.
Сок свежих ягод калины, а также отвары и настои цветов принимают как средство от головной боли и бессонницы, для улучшения аппетита и пищеварения, как вяжущее средство при диарее, а также как источник витаминов.
Ягоды калины лучше всего собирать после заморозков. Есть несколько способов хранения ягод: их можно заморозить, высушить или пересыпать сахаром. Тогда в ягодах сохранятся все полезные вещества — витамины, пектин, органические кислоты и дубильные вещества — которые и обуславливают целебные свойства ягод калины.
Разумеется, калина имеет ряд противопоказаний. Нельзя принимать ее при некоторых заболеваниях почек, подагре, повышенной свертываемости крови и склонности к тромбообразованию. Также нельзя исключать вероятность индивидуальной аллергической реакции.
Не стоит забывать и об опасности самолечения: средства народной медицины могут стать прекрасным дополнением к официальному курсу лечения, которое ускорит выздоровление. Однако при проблемах со здоровьем, особенно серьезных, следует обратиться к врачу, а не полагаться исключительно на лечение народными методами.