Что делает друзей хорошими

Что делает друзей хорошими
Со словосочетанием «хороший друг» приходилось сталкиваться практически каждому, однако далеко не все задумываются о том, какой именно смысл вкладывается в это понятие. Что делает друзей хорошими?

Деление друзей на «хороших» и «плохих» может показаться несколько циничным, но такова правда жизни: иногда люди, которых мы считаем друзьями, очень сильно нас подводят и разочаровывают. В такие моменты задумываешься о том, что не такой уж и хороший был друг (да и вообще — а был ли друг?). Как убедиться, что окружен действительно хорошими друзьями?

Любые крепкие отношения — хоть дружеские, хоть любовные — должны быть построены на честности и взаимном доверии. Если друг обманывает по мелочам (например, говорит, что уже едет, хотя на самом деле еще даже не вышел из дома), нет гарантии, что он потом не обманет и в более серьезной ситуации.

Ложь во спасение также может быть опасной для дружбы. К примеру, зная, что подруге изменяет парень, некоторые девушки предпочитают умалчивать об этом, не желая ее травмировать. Но рано или поздно правда выясняется, и «под раздачу» попадает подруга, которая все это время молчала. Разумеется, не нужно сразу «сдавать изменщика с потрохами», но если дальше молчать становится невозможно, стоит рассказать.

Хорошие друзья доверяют друг другу, и это касается не только взаимовыручки в сложных ситуациях. Нужно быть уверенным в том, что друг не сплетничает за спиной, не ревнует вас к другим друзьям и близким людям, не подведет в последний момент без веских на то причин.

Также хороший друг будет уважать ваше право на личное пространство, не навязывая свое общество, когда вам это неудобно. У вас должно оставаться время на встречи с другими друзьями и родственниками, свидания, хобби и т. п. С хорошим другом приятно проводить время вместе, но без него ваша жизнь не должна становиться неполноценной.

От вас при этом требуется не относиться к дружбе потребительски и не снисходить до друга лишь тогда, когда это удобно вам. Если он признал ваше право на личное пространство, вы в ответ должны сделать то же самое: помните, что вы не единственный человек в его окружении. Проявляйте инициативу, когда хотите пообщаться, но при этом воспринимайте отказ спокойно.

Невозможна крепкая дружба и без взаимоуважения. У друзей непременно есть общие интересы, ведь они создают фундамент для общения. Но это не значит, что абсолютно все интересы должны быть общими: другу может нравиться то, что не нравится вам, и наоборот. И это совершенно нормально.

Хороший друг не будет упрекать вас за интересы, которые он не разделяет. Возможно, он не всегда сможет поддержать разговор на интересующую вас тему, но он и не заставит вас чувствовать себя виноватым за то, что вам нравится что-то, что безразлично или не нравится ему. В общем, с хорошим другом вы не должны бояться быть самим собой. Это касается не только интересов, но и мнений, жизненных взглядов и т. п.

Разумеется, всегда актуальна поговорка «друг познается в беде». Очень легко дружить, когда у вас обоих все хорошо: ходить по магазинам и ездить на рыбалку, смотреть кино и посещать концерты. Настоящий друг будет с вами не только тогда, когда вам хорошо, но и тогда, когда вам плохо и вы нуждаетесь в помощи и поддержке. При этом он не просто откликнется на вашу просьбу о помощи, а первым предложит помочь, даже если вы его об этом не просили.

И самое главное: в любых отношениях важен баланс, нужно уметь не только получать, но и отдавать. Для того чтобы вас окружали хорошие друзья, нужно самому быть хорошим другом: честным, искренним, готовым помочь и умеющим прощать. Помните, что люди будут относиться к вам так, как вы относитесь к ним, ведь подобное притягивает подобное.

Каким должен быть хороший друг