Борьба с болезнями груши

Борьба с болезнями груши
Для того чтобы получить хороший урожай груши, необходимо уделить достаточно внимания борьбе с вредителями и болезнями. В основном вредители и болезни груши те же, что и у яблони. Поговорим о том, какие заболевания чаще всего поражают грушу, как их распознать и как осуществляется борьба с болезнями груши.

Септориоз (белая пятнистость листьев)

Септориоз — грибковое заболевание, основными симптомами которого являются многочисленные пятна сероватого цвета с темно-бурой каймой, появляющиеся на листьях груши в конце мая — начала июня. Количество и размер пятен могут быть разными у разных сортов груши.

Для профилактики септориоза ранней весной, до распускания почек, нужно обильно опрыскать деревья и почву нитрафеном из расчета 300 г на 10 л воды.

Для борьбы с септориозом применяют бордоскую жидкость (1 % раствор, т. е. 100 г на 10 л воды). Первое опрыскивание проводят в фазе зеленого конуса или выдвигания бутонов, второе — сразу после цветения, третье — через 15—20 дней после цветения.

Мозаичная кольчатость

Это вирусное заболевание, опасность которого в том, что оно может в течение долгого времени (до девяти месяцев) никак не проявлять себя на зараженных растениях. Симптомы мозаичной кольчатости — белесые или бледно-зеленые кольца или изогнутые полосы, появляющиеся на листьях. Особенно хорошо они заметны, если смотреть листья на просвет. Постепенно листья становятся бронзовыми и бурыми.

К сожалению, вирусные заболевания практически не поддаются лечению, поэтому единственный выход — выкорчевать и сжечь больные деревья, чтобы препятствовать дальнейшему распространению вируса.

Основные усилия нужно направить на профилактику заражения. Так, необходимо своевременно обрабатывать деревья против тлей и других сосущих насекомых, которые переносят вирусы с соком больных растений. Также необходимо использовать только здоровый посадочный материал, ни в коем случае не прививать больные черенки на здоровые растения и тщательно дезинфицировать инструменты при обрезке деревьев.

Обыкновенный (язвенный) рак плодовых деревьев

Это грибковое заболевание: когда споры гриба попадают в механические повреждения коры, повреждения не заживают, а обрастают образованиями, напоминающими язвы и окруженными кирпично-красными бугорками. Кора и древесина начинают гнить и отмирать.

Профилактика рака — соблюдение правил агротехники и ухода за деревьями. Внимательно осматривайте деревья, если заметите пораженные раком ветви — немедленно срежьте и сожгите их. Оставшийся срез необходимо смазать садовым варом либо 1 % раствором бордоской жидкости.

Отмирание ветвей

Отмирание ветвей вызывается грибком Nectria cinnabarina. На коре пораженных ветвей появляются светло-розовые бородавчатые наросты размером с булавочную головку, располагающиеся как поодиночке, так и группами. Методы борьбы и профилактики такие же, как и в случае с раком плодовых деревьев.

Парша

Парша — одно из самых распространенных заболеваний груши и яблони, оно вызывается грибком, который выбрасывает споры в период цветения плодовых деревьев. Особенно сильно заболевание распространяется в сырую погоду. Поражаются цветки, побеги, листья, плоды; на листьях и плодах пораженных деревьев появляются бурые пятна.

Для профилактики ранней весной, до распускания почек, нужно обильно опрыскать почву и деревья медным купоросом, железным купоросом, олеокупритом или нитрафеном. В случае необходимости можно применить опрыскивание бордоской жидкостью в фазе зеленого конуса (4 % раствор) или выдвигания бутонов (1 % раствор).

Второе опрыскивание необходимо провести сразу после цветения, используя 1 % бордоскую жидкость, растворы ценеба, хлорокиси меди, купрозана, фталана, каптана или любые другие фунгициды. Третье опрыскивание проводят спустя 15—20 дней после цветения одновременно с опрыскиванием против яблонной плодожорки.

Плодовая гниль

Еще одно распространенное грибковое заболевание груши — плодовая гниль. На поверхности плодов появляются буроватые пятна, которые постепенно увеличиваются, захватывая весь плод. Мякоть становится рыхлой. Через некоторое время на плодах появляются белые наросты в виде концентрических кругов, в которых содержатся споры гриба.

Пораженные плоды мумифицируются и не опадают, а остаются висеть на ветвях, становясь причиной дальнейшего распространения болезни. В первую очередь поражаются поврежденные по какой-либо причине плоды. Споры гриба лучше всего распространяются в теплую и влажную погоду.

Для профилактики заболевания необходимо заниматься регулярным сбором и уничтожением пораженных плодов и погибших ветвей, уделять достаточно внимания борьбе с вредителями. В качестве профилактики по крайней мере за месяц до уборки урожая нужно опрыскать деревья раствором Фитоспорина или йода (на 10 л воды — 10 мл 5 % йода). Меры борьбы с заболеванием аналогичны применяемым при борьбе с паршой.

Подкожная пятнистость

Вирусное заболевание, при котором в глубине мякоти пораженных плодов образуются скопления склероидов — твердых безвкусных клеток. На плоде по мере роста образуются вмятины, он приобретает уродливую форму. Листья пораженного дерева могут приобретать мозаичную окраску, на коре начинают появляться трещины. Меры борьбы и профилактики аналогичны применяемым при борьбе с мозаичной кольчатостью.

Резиновидность

Вирусное заболевание, приводящее к ослаблению клеток древесины, в результате чего ветви становятся упругими и эластичными и в итоге обламываются под тяжестью плодов. Борьба и профилактика такая же, как и в случае с другими вирусными заболеваниями (мозаичная кольчатость, подкожная пятнистость).

Ржавчина

Грибковое заболевание, которое обычно сначала развивается на можжевельнике, а затем ветер переносит споры на груши и яблони, при этом заражаются побеги, листья и плоды. На верхней стороне пораженных листьев появляются ржавые пятна округлой формы, постепенно увеличивающиеся в размере. К середине лета на нижней стороне листьев возникают выросты, которые разрастаются звездообразно, листья могут начать опадать.

Для профилактики заболевания нежелательно культивировать вблизи плодовых садов можжевельник. Для борьбы с ржавчиной можно использовать любые фунгициды, сроки обработки такие же, как и при парше.

Цитоспороз

Грибковое заболевание, поражающее поврежденную кору. Кора приобретает красновато-коричневый цвет, начинает засыхать, на ней появляются крупные бугорки, содержание споры гриба. Борьба эффективна только на ранней стадии заболевания: поврежденные участки коры нужно вырезать острым ножом до здоровой древесины, после чего продезинфицировать раны 2 % раствором медного купороса и замазать садовым варом.

Для профилактики необходимо соблюдать правила агротехники и ухода за деревьями, не допускать повреждений коры, удалять с веток все мумифицированные плоды, после обрезки деревьев замазывать раны садовым варом, поздней осенью белить штамбы.

Черный рак

Опасное грибковое заболевание, поражающее листья, цветки, плоды и кору. Поражаются в основном ослабленные деревья с поврежденной корой, которые могут погибнуть, если вовремя не примут меры.

Первый симптом заболевания — появление на коре слегка вдавленных буро-фиолетовых пятен. Постепенно пятна разрастаются концентрически, кора начинает чернеть и растрескивается, на ней появляются черные бугорки со спорами. Со временем пораженные участки расширяются и охватывает ветвь или ствол кольцом, что приводит к отмиранию ветви или гибели всего дерева.

На пораженных листьях появляются красно-бурые концентрические пятна, листья засыхают и опадают. Признаки поражения плодов черным раком — вдавленные бурые пятна, со временем плод буреет или чернеет плотностью, сморщивается, мумифицируется и покрывается черными бугорками со спорами.

Методы борьбы и профилактики такие же, как и для цитоспороза.

Болезни груши: методы борьбы

Путь

Фильтры

работы в саду

Теги

борьба с болезнями груши, болезни груши, белая пятнистость, мозаичная кольчатость, парша, черный рак, плодовая гниль

Похожие