Злейшими врагами плодовых деревьев являются яблонный цветоед, яблонный пилильщик, пяденица, листовертка, яблонная плодожорка и минирующая моль. Эти насекомые могут существенно испортить урожай, а потому борьба с вредителями входит в обязательную программу работ любого садовода.
Яблонный цветоед
Яблонный цветоед относится к семейству долгоносиков, размер жука небольшой, цвет темный. Этот вредитель распространен повсеместно. Объектом его интереса являются почки, в которых цветоед откладывает яйца. Вылупившиеся личинки поедают тычинки и склеивают экскрементами лепестки бутонов, из-за чего те не распускаются.
Как бороться? Наиболее действенный способ борьбы — механический. Нужно ударить по стволу дерева колотушкой и стряхнуть жуков на полиэтиленовую пленку, а потом передавить. Мероприятие нужно проводить весной, а вот осенью следует перекопать почву вокруг деревьев.
Яблонный пилильщик
Этот 6-милиметровый вредитель может нанести ощутимый урон вашему саду. Пилильщик откладывает яйца в бутоны, а его личинки повреждают плодовые завязи, в результате вырастают полые плоды.
Существует также грушевый пилильщик. Он мельче яблонного и страшен только для груш.
Как бороться? Бороться с пилильщиком нужно с утра, пока не наступил дневной зной, поскольку при низкой температуре вредитель менее активен. Пилильщика, как и цветоеда, стряхивают с дерева. Если насекомых слишком много, лучше провести обработку инсектицидным настоем или отваром. Обязательным профилактическим мероприятием станет перекопка почвы вокруг дерева.
Пяденицы
Существует множество видов гусениц-пядениц, в их числе зимняя, зеленоватая черемуховая, березовая, волосистая, пяденица-обдирало. Вредители объедают молодые листочки, бутоны, цветки. Гусеницы тонкие, длинные и немного больше бабочек.
Как бороться? Бабочек пядениц вылавливают осенью. Для этого на деревья накладывают бумажные пояса с садовыми клеем, которые станут ловушкой для бабочек. Если вредители все же успели отложить яйца, сократить численность куколок поможет перекопка деревьев и биопрепараты (дендро-бациллин, битоксибациллин, лепидоцид).
Листовертка
Эти гусеницы наносят вред саду с ранней весны и до поздней осени, поскольку питаются листовертки всем — почками, листьями, соцветиями, плодами.
Как бороться? Ранней весной деревья опрыскивают нитрафеном, в период цветения — децисом, карате, арриво или антавиром, в период обособления бутонов можно использовать биопрепараты — дендробациллин, битоксибациллин, лепидоцид.
Яблонная плодожорка
Один из наиболее распространенных плодовых вредителей. Гусеница плодожорки прогрызает отверстие в плоде, залепляя его огрызками и паутинкой, прокладывает ход к семенной камере, съедает семена и перемещается в другой плод. Пораженные плодожоркой яблоки плохо развиваются, рано осыпаются и, как правило, гниют.
Как бороться? Первые мероприятия по борьбе с плодожоркой целесообразно проводить в конце июля—начале августа. Для этого на штамбы деревьев накладывают ловчие пояса, сделанные из мешковины или оберточной бумаги. Когда урожай собран, пояса необходимо снять, а гусениц уничтожить. Кроме того, следует проводить регулярный сбор падали и удаление ее из сада. Для борьбы с гусеницами также используют биопрепараты, инсектицидные отвары и настои.
Минирующие моли
Вредители питаются листьями, в результате чего те преждевременно желтеют и опадают. Повреждения сказываются на качестве будующих плодов и зимостойкости дерева.
Как бороться? Лучшим средством для борьбы с плодовой молью является суми-тион и анометрин, разведенные в воде (16 мл и 10 мл на 10 л воды соответственно).