Одна из наиболее распространенных причин беспокойства — страх неизвестности. Мы нервничаем, когда не знаем, чего ожидать, и заранее придумываем себе проблемы и негативные исходы ситуации. Для того чтобы прекратить нервничать по мелочам, нужно просто... меньше думать. Разумеется, это не означает, что нужно перестать прогнозировать ситуацию, но слишком много раздумывать над ней не стоит.
Возьмите за правило решать проблемы по мере их возникновения. Как часто мы придумываем себе потенциальные проблемы, тратим массу душевных сил на поиски возможных путей их решения, а проблемы в итоге не переходят из категории потенциальных в категорию реальных. В результате выходит, что на пустом месте были потрачены нервы, время и даже деньги.
Если проблема все-таки реальна, нужно правильно подойти к ее решению. Нужно представить себе несколько путей развития событий, причем среди них должны быть не только негативные, но и позитивные. Сначала обратитесь к самому негативному варианту и подумайте: а так ли он плох, как кажется? Действительно ли подобный исход событий стоит ваших переживаний?
Допустим, вы нервничаете перед собеседованием и боитесь, что вас не примут на работу. Подумайте, что произойдет в том случае, если вам откажут. Вряд ли это было последнее место на земле, куда вас могли взять работать, всегда есть варианты и альтернативы. Возможно, именно благодаря этому отказу вам удастся найти лучшее место.
Убедив себя в том, что худший вариант на самом деле не так уж плох, сконцентрируйтесь на самом положительном исходе событий. В случае с трудоустройством это будет успешное собеседование. Подробно представьте его и настройтесь на позитив. Однако не стоит слишком сильно «цепляться» за мысленную картинку, потому что если что-то пойдет немного не так, как вы себе придумали, вы рискуете растеряться.
Еще одна причина беспокойства — избыточное количество свободного времени. Мы переживаем, когда наши мысли не занимает ничто другое, кроме предмета волнений. Поэтому найдите, чем себя занять: почитайте, прогуляйтесь, уделите время хобби, сыграйте в компьютерную игру, в конце концов. Вместо того чтобы считать часы и минуты перед ответственным событием, займите это время чем-то полезным, и у вас не будет возможности думать о всякой ерунде вроде возможной неудачи.
Но все эти советы рассчитаны на то, чтобы перестать нервничать заранее. Что делать в ситуации, когда «время Х» вот-вот наступит, а у вас трясутся руки, потеют ладони и сердце готово выскочить из груди?
Самый простой выход — выпить успокоительное. Прибегать к этому средству следует тогда, когда вы уже практически не способны самостоятельно контролировать эмоции. Однако очень важно правильно рассчитать дозу: большинство успокоительных средств снижают концентрацию и быстроту реакций. Это может сослужить вам плохую службу, скажем, на экзамене.
Если вы не хотите принимать успокоительные, попробуйте сделать дыхательные упражнения. Вот простейший пример дыхательного упражнения. Сделайте вдох на четыре счета, задержите дыхание на два счета, затем сделайте выдох на четыре счета и снова задержите дыхание на два счета. В качестве счета обычно принимается удар пульса; нащупывать пульс удобнее не на запястье, а на шее.
Дышать нужно не грудью, а животом (точнее, диафрагмой): во время стресса у нас преобладает поверхностное грудное дыхание, а в состоянии покоя — глубокое диафрагмальное. Если сознательно дышать диафрагмой, можно «обмануть» организм и заставить его поверить, что вы успокоились. Во время выполнения упражнения нужно концентрироваться исключительно на дыхании и выкинуть из головы все негативные мысли.
Беспокойство по пустякам свойственно людям со слабой нервной системой. Поэтому если вы часто нервничаете по мелочам, нужно заняться укреплением нервной системы: здоровый образ жизни улучшает не только физическое, но и психическое здоровье, позволяет достичь гармонии с самим собой и с окружающим миром.