В быту травматический шок нередко называют болевым, однако главная причина его развития — не боль, а быстрая потеря больших объемов крови или плазмы. При этом решающую роль играет не объем, а скорость кровопотери: при быстрой кровопотере организм не успевает адаптироваться, и возникает шок. Кстати, при шоке не всегда есть внешнее или внутреннее кровотечение: при обширных ожогах шок развивается потому, что плазма крови выходит через нарушенные кожные покровы.
Когда организм быстро теряет много крови или плазмы, у пострадавшего резко и сильно падает артериальное давление. К тканям начинает поступать меньше кислорода и питательных веществ, что приводит к развитию тканевой гипоксии и интоксикации организма недоокисленными продуктами обмена веществ. Кроме того, в качестве реакции на кровотечение повышается свертываемость крови, что может стать причиной закупорки мелких сосудов (так называемый ДВС-синдром).
Выделяют две стадии травматического шока — эректильную и торпидную. При этом первая стадия может быть очень короткой (несколько минут) или отсутствовать вообще (при очень тяжелых травмах, когда человек из-за боли моментально теряет сознание).
В эректильной фазе шока пострадавший испытывает сильную боль и пытается сигнализировать о ней всеми доступными средствами: кричит, стонет, плачет, бурно жестикулирует, требует обезболивающие. Он возбужден, может проявлять агрессию и сопротивляться попыткам помочь.
В этой фазе артериальное давление, как правило, еще нормальное или даже повышенное. Наблюдается бледность кожных покровов, учащенное дыхание, тахикардия, холодный липкий пот, тремор мышц, расширение зрачков, слегка повышенная температура тела.
С наступлением торпидной стадии пострадавший прекращает стонать и метаться от боли. Он становится вялым, апатичным, заторможенным, сонливым, лежит в полной прострации, не отвечая на вопросы и не реагируя на манипуляции в области раны, или даже теряет сознание. Болевые ощущения при этом не уменьшаются, просто из-за шокового состояния пострадавший уже не может на них реагировать.
Артериальное давление в этой фазе падает (иногда до критически низких показателей), пульс слабый, выражена тахикардия, зрачки расширены, кожные покровы бледные, губы и слизистые оболочки имеют синюшный оттенок. Могут наблюдаться судороги, озноб, тошнота, рвота, непроизвольное выделение мочи и кала. Кожа на ощупь холодная и сухая: из-за большой потери жидкости вследствие кровотечения пот уже не выделяется. Торпидная фаза может иметь четыре степени тяжести.
Первым делом при травматическом шоке необходимо вызвать скорую помощь: без квалифицированной помощи медиков шансы на спасение очень низкие. До приезда специалистов нужно отказать неотложную помощь при шоке.
Прежде всего нужно остановить кровотечение — главный фактор возникновения шока. При наружных кровотечениях пережимают поврежденный сосуд: артерию — выше места повреждения, а вену — ниже. При внутреннем кровотечении мало что можно сделать, но при возможности нужно приложить к месту кровотечения пузырь со льдом.
На открытые раны накладывают стерильные повязки, если есть такая возможность. Перелом можно иммобилизовать наложением шины, но делают это только после полной остановки кровотечения. Кроме того, нельзя пытаться самостоятельно вправлять переломы, так как это может привести к дополнительному травмированию и усугублению шокового состояния.
При травматическом шоке у пострадавших наблюдается озноб даже в теплую погоду. Поэтому при низкой температуре воздуха пострадавшего стоит укрыть для предотвращения переохлаждения.
Если у пострадавшего не поврежден живот и нет рвоты, нужно давать ему пить, чтобы восполнить потерю жидкости. Кстати, при тяжелом шоке у пострадавшего даже при обильном питье может не выделяться моча (или выделяться в небольших количествах и иметь темный цвет); это так называемый синдром «шоковой почки». Можно дать обезболивающее средство — любое, которое найдется.
Пострадавшего ни в коем случае нельзя оставлять одного; если он находится в сознании, нужно разговаривать с ним и успокаивать. Очень важно создать максимально комфортную в данных условиях психологическую обстановку и обеспечить полный покой.
Нужно ли перемещать пострадавшего? Ответ на этот вопрос будет зависеть от характера травм. При подозрении на травму позвоночника перекладывать человека ни в коем случае нельзя. Если повреждена конечность, можно помочь пострадавшему принять такое положение, в котором болезненные ощущения в поврежденной конечности будут минимальными. Но без острой необходимости перемещать его не нужно: очень тяжело на глаз оценить серьезность повреждений.
Травматический шок — тяжелое и опасное состояние, однако неспециалист мало чем может помочь пострадавшему. Поэтому главные задачи неотложной помощи при травматическом шоке — это обеспечить как можно более быструю доставку пострадавшего человека в медицинское учреждение и устранить основную причину шока (кровотечение).