Согласно толковому словарю, ревность — это мучительное сомнение в чьей-либо верности и любви. Существует много разных видов любви — романтическая, страстная, дружеская, родственная — соответственно, ревность тоже может быть разной. Жена может ревновать мужа к его симпатичным подругам; старший ребенок может ревновать родителей к младшему, которому достается больше внимания.
Ревность в той или иной степени присуща каждому человеку. Для подтверждения этого тезиса достаточно понаблюдать за детьми: по сравнению со взрослыми людьми дети намного более ревнивы. Связано это с тем, что маленький ребенок полностью зависит от родителей и других членов семьи, поэтому он очень болезненно воспринимает ситуации, в которых они переключают внимание с него на других людей. В посторонних людях он видит угрозу, боясь, что они отнимут у него родителей.
С возрастом ребенок перестает идентифицировать себя с членами своей семьи и становится более самостоятельным, перестает ревновать близких к окружающим. Однако механизм возникновения ревности, сформировавшийся в детстве, никуда не девается: мы все так же боимся потерять важных для нас людей — родных, друзей, вторую половинку — поэтому начинаем ревновать, когда их внимание направлено не на нас.
Ревность может быть вполне оправдана, если существуют реальные причины сомневаться в человеке. Однако в большинстве случаев она все же иррациональна и потому разрушительна для отношений. Обычно ревность порождается сочетанием гипертрофированного чувства собственности, неуверенности в себе и страха одиночества, в некоторых случаях к этому «коктейлю» добавляется еще и зависть.
Полностью избавиться от ревности, пожалуй, невозможно, однако можно научиться контролировать это негативное чувство. Первым делом нужно «докопаться» до первопричины ревности.
Обычно патологическая ревность без видимого повода связана с негативными переживаниями в прошлом. И источником этих переживаний вовсе не обязательно является измена или предательство; рождение младшего брата и сестры вполне может послужить триггером для развития такого качества характера, как ревнивость (хроническая склонность к ревности).
Поймите, что «багаж» из прошлого мешает нам спокойно жить в настоящем и двигаться в будущее. Не нужно переносить единичный негативный опыт на отношения со всеми людьми: люди разные, ситуации разные. Поговорка «надейся на лучшее, но готовься к худшему» в данном случае не работает, ведь подготовка к худшему часто становится убийцей надежды на лучшее. Искореняйте негативные мысли и радуйтесь жизни.
Подумайте: почему вы боитесь потерять человека, которого ревнуете? Очень часто причина кроется в низкой самооценке ревнующего человека. Он боится стать недостаточно привлекательным для партнера, недостаточно интересным для друзей и т. п. Для повышения самооценки нужно ориентироваться не на мнение окружающих, а на собственные внутренние критерии. Старайтесь стать таким, каким вы хотите себя видеть, а не таким, каким хотят вас видеть другие люди.
Следует понимать, что близкие люди — не ваша собственность. Они имеют право на свободное время, увлечения, собственный круг общения. В любых отношениях — хоть родственных, хоть дружеских, хоть любовных — присутствуют определенные границы личного пространства, которые следует уважать.
Ревность — это естественная реакция на недостаток внимания, любви, уважения или симпатии со стороны ценимого нами человека. Если она не переходит грани разумного и не мешает жить вам и окружающим, не нужно пытаться ее искоренить любой ценой.
А вот с хронической склонностью к ревности — ревнивостью — нужно бороться, потому что она способна толкать людей на необдуманные поступки, которые могут иметь серьезные последствия. Если вам не удается справиться с ревностью самостоятельно, не бойтесь обратиться к психологу: прибегнуть к помощи специалиста вовсе не стыдно.