Бюджетный отдых за границей: сети гостеприимства

Бюджетный отдых за границей: сети гостеприимства
В сознании многих людей фразы «бюджетный отдых» и «отдых за границей» являются взаимоисключающими. Однако существует множество сервисов, которые позволяют сэкономить деньги и сделать отдых за границей вполне доступным. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

В одной из своих статей мы уже рассказывали о том, как дешево отдохнуть за границей: пользоваться услугами лоукост-авикомпаний, предпочитать отелям более скромные хостелы, самостоятельно организовывать программу, по максимуму пользоваться возможными скидками и т. п. Все это достаточно безопасные и эффективные способы экономии, если тщательно подходить к выбору хостелов и авиакомпаний.

Однако если вам не чужд приключенческий дух, а также если вы во время путешествия любите общаться с местными жителями, можно попробовать другие способы сэкономить на путешествии, которые попутно станут для вас источником новых впечатлений. Мы имеем в виду гостевые сети (сети гостеприимства).

Сеть гостеприимства — это сообщество людей, которые предлагают в течение нескольких дней погостить у себя дома другим членам сообщества. Одна из самых крупных и популярных гостевых сетей — CouchSurfing (couchsurfing.org), по аналогии с ней каучсёрфингом стали называть сам способ путешествия с помощью сетей гостеприимства, даже если используется какая-нибудь другая сеть.

Другие популярные сети — Hospitality Club (hospitalityclub.org), BeWelcome (bewelcome.org). Существуют и специализированные сети, объединяющие людей с похожими интересами — например, эсперантисты пользуются системой Pasporta Servo, а на путешественников-велосипедистов ориентирована сеть WarmShowers.

Большинство гостевых сетей работают по одному и тому же принципу: вы регистрируетесь на сайте и заполняете анкету. После этого можно начинать поиск человека, у которого вы хотели бы остановиться. Чтобы договориться о «вписке», нужно отправить приглянувшемуся вам потенциальному хозяину письмо. В нем нужно указать не только техническую информацию (даты приезда и отъезда, цель и планы путешествия и т. п.), но и рассказать о себе.

Дело в том, что задача сетей гостеприимства — не просто обеспечить жильем путешественников, но и способствовать межкультурному общению и развитию толерантности. Поэтому старайтесь выбирать человека с похожими интересами, чтобы вам интересно было общаться.

Отправляйте сразу несколько писем, чтобы у вас были альтернативы: возможно, один или несколько адресатов не смогут вас принять в указанные даты по какой-то причине. Кроме того, желательно иметь «запасной вариант» на тот случай, если что-то вдруг пойдет не так непосредственно после прибытия.

Обычно деньги за проживание с участников сети не берутся (хотя есть и коммерческие сети, например, Airbnb), однако хозяин может выдвигать условия: к примеру, гости должны будут сами себе покупать еду, мыть за собой посуду и т. п. Хорошим тоном считается привезти хозяину какой-нибудь подарок или сувенир. Некоторые хозяева не просто предоставляют жилье, но и могут встретить гостя, провести ему экскурсию по городу. Все оговаривается индивидуально.

Тех, кто впервые пользуется сетями гостеприимства, в первую очередь волнует вопрос безопасности. В крупных сетях обеспечению безопасности путешественников уделяется большое внимание. Так, существует система верификации пользователей: если пользователь верифицирован, можно быть уверенным в том, что указанные паспортные данные и адрес настоящие. Кроме того, существует система рейтинга и отзывов, оставляемых путешественниками.

Относят к сетям гостеприимства и уже упоминавшуюся площадку Airbnb (airbnb.com), однако она ориентирована не на бесплатную «вписку», а на краткосрочную аренду жилья. Для того чтобы найти жилье, нужно ввести в специальное поле на сайте пункт назначения, выбрать даты прибытия и выезда, а также количество гостей. После этого результаты поиска можно будет отфильтровать по типу жилья, цене, языку хозяина и другим критериям.

Для того чтобы договориться с хозяином, нужно зарегистрироваться на сайте. Платить за бронирование жилья нужно непосредственно на сайте Airbnb; при этом компания удерживает полную сумму в течение суток после предполагаемой даты заселения, чтобы гость мог убедиться, что жилье соответствует обещаниям. Только после этого деньги переводятся хозяину. Как и в некоммерческих сетях гостеприимства, на сайте Airbnb существует система рейтинга как для хозяев, так и для гостей.

Разумеется, бюджетный отдых с использованием сетей гостеприимства — это вариант не для каждого. Но если вы любите узнавать посещаемые страны «изнутри» и встречаться с интересными людьми — почему бы и не попробовать? Главное — не забывать о безопасности. На первых порах путешествовать таким образом лучше не в одиночестве, а в компании соотечественников.


Бюджетный отдых за рубежом: каучсерфинг

Комментировать
  • давно уже занимаюсь каусчерфингом, сама правда пока никуда не ездила, но гостей принимаю регулярно. это оочень интересно, встречаю кучу клевых людей и узнаю много нового, скучать никогда не приходится!!
    Тая 11.12.14 15:21 Ответить 0