Поездка за границу должна приносить радость и пользу, однако никто не застрахован от форс-мажора. Обычно туристы в такой ситуации не знают, что им делать, какие у них есть варианты. И эта неосведомленность делает их беззащитными. Если не хотите оказаться в беде, лучше заранее узнайте, как действовать в той или иной ситуации.
Самая распространенная проблема туристов — болезнь. Стресс во время переезда, смена климата и погодных условий ослабляют иммунитет, что приводит к ухудшению здоровья. Кроме того, за границей может произойти несчастный случай, который вынудит посетить больницу. Если турист пребывает в США или Европе, ему придется столкнуться с высокими ценами на медицинское обслуживание. Предотвратить осложнения можно страхованием. Сегодня туроператоры предлагают выбор страховок, которые помогут рассчитаться с врачами за предоставленные услуги.
Если планируется путешествие в экзотическую страну, лучше заранее ознакомиться со списком специфических заболеваний, с которыми можно столкнуться на ее территории. Также стоит изучить их симптомы, записать названия медикаментов, которые помогут побороть недуги, и обязательно сделать все необходимые прививки.
Когда человеку за границей стало плохо, а денег для лечения нет, его ограбили, оставив без средств для существования, ему стоит обратиться в посольство. Важно помнить, что именно оно призвано защищать права граждан своей страны, поэтому должно оказать помощь. Лечение или материальная поддержка с его стороны возможны, однако после возвращения домой туристу все равно придется вернуть всю сумму. На это ему дадут конкретные сроки.
Обратиться в посольство также следует в той ситуации, если по каким-либо причинам турист потерял свой паспорт. Однако перед этим требуется посетить отделение полиции, где надо объяснить ситуацию. Правоохранители должны составить акт, с которым можно отправляться за помощью прямо в посольство. Паспорт вам не выдадут, но вместо него оформят специальный документ, который позволит вернуться на родину.
Если в аэропорту утерян багаж, подойдите к стойке под названием Lost & Found, где можно найти те вещи, которые не появились на ленте транспортера. Работникам аэропорта надо сообщить о пропаже, описать свой багаж. Желательно иметь с собой отрывной багажный талон (его часто приклеивают прямо на оборот авиабилета).
Как правило, на поиск багажа дается 21 день, хотя в большинстве случаев пропажа обнаруживается намного раньше. Однако если известий о потерянном багаже нет, надо требовать компенсацию. Если работники аэропорта пытаются избежать этой темы, то предупредите, что будете отстаивать свои права в суде. Все авиакомпании знают, что в таких случаях закон на стороне пассажира, и не хотят доводить дело до крайности. Для компенсации лучше использовать чеки приобретенных и упакованных в багаж вещей, поэтому при покупке товаров за границей обязательно сохраняйте все чеки.
В случае если вы опоздали на автобус во время экскурсии, остались одни, нельзя терять самообладание. Желательно самостоятельно вернуться в отель. Это возможно не всегда. Например, некоторые экскурсии требуют выезда в другие города, а дорога на такси назад будет стоить очень дорого. В таком случае лучше добраться до железнодорожного вокзала или автостанции и уже оттуда выезжать в знакомые места. Если вы потерялись на какой-нибудь необычной территории (например, в пещере, замке, заповеднике), присоединитесь к любой экскурсионной группе и вместе с ней выйдете на знакомую дорогу. Потом можно искать путь в отель. Чтобы не теряться в самом городе, всегда имейте при себе карту. В крайнем случае можно обратиться за помощью к прохожим или патрульному.
Нельзя забывать, что за границей (хотя и очень хочется расслабиться, отдохнуть) лучше быть бдительным и внимательным. В незнакомых странах можно стать жертвой карманников, попасть в ДТП, нарушить закон, о котором вы могли и не знать. Поэтому старайтесь избегать конфликтных ситуаций и собрать о стране, куда хотите поехать, как можно больше информации — она лишней не будет.