Жизненные кризисы можно условно разделить на две группы — кризисы детского возраста и взрослые кризисы. Через детские кризисы большинство детей проходят приблизительно в одном и том же возрасте; это кризис первого года жизни, кризис трех лет, кризис семи лет и подростковый кризис, который может быть значительно растянут по времени.
Во время кризисов родители обычно испытывают трудности с воспитанием ребенка, однако важно понимать, что кризис — это необходимый этап психического развития. Он не является чем-то ненормальным; наоборот, если у вашего ребенка возрастной кризис наступил «по графику», это означает, что его психическое развитие идет нормальными темпами.
Во взрослом возрасте у жизненных кризисов нет таких четких рамок, их возникновение зависит от того, как протекает жизнь у конкретного человека. Однако можно выделить хотя бы условные рамки.
Так, первый кризис взрослой жизни возникает тогда, когда человек становится самостоятельным. У кого-то этот момент наступает еще в 18 лет, у кого-то — позже, но за примерный ориентир можно принять окончание вуза.
С одной стороны, в этом возрасте человек уже считается взрослым и сам считает себя таковым. С другой — вместе с взрослением приходит настоящая ответственность: нужно искать работу, чтобы прокормить себя, учиться строить планы на будущее и т. п. Эта ответственность пугает, поэтому многим вчерашним студентам непросто сделать первый шаг во взрослую жизнь.
Следующий кризис наступает в районе 30 лет. К этому моменту человек успевает набраться жизненного опыта, найти работу и устроить личную жизнь. Наступает некий момент подведения итогов и — зачастую — мысленного прощания с молодостью.
Одна из причин кризиса в этом возрасте — это концентрация на своих промахах вместо достижений. Игнорируя то, чего мы успели добиться к 30 годам, мы сосредотачиваемся на том, что у нас не вышло, и начинаем сожалеть об упущенных возможностях. Отсюда ощущение, что молодость прошла зря.
В районе 40 лет (опять же — у кого-то раньше, у кого-то позже) наступает пресловутый кризис среднего возраста. Если кризис 30 лет некоторые люди воспринимают как сигнал к прощанию с молодостью, то кризис среднего возраста для них — это время приветствия старости. И каждый приветствует ее по-своему: кто-то смиряется, а кто-то пытается в последний момент взять от жизни все и переживает «вторую молодость». У женщин этот кризис обычно усугубляется физиологическими изменениями в организме — наступлением менопаузы.
Наконец, последний возрастной психологический кризис наступает с выходом на пенсию. У человека появляется много свободного времени, которое ему нечем занять. Здоровье ухудшается, у детей своя взрослая жизнь, а некоторых друзей может уже даже не быть в живых. Многие начинают в этот момент чувствовать себя «на обочине жизни» и совершенно утрачивают к ней интерес.
Как мы уже говорили, любой возрастной кризис — это закономерный этап психологического развития. Кризис сопровождается переоценкой ценностей, перестановкой приоритетов и в конечном счете выходом на новый этап развития. То, насколько тяжело будет протекать кризис, зависит от нашего отношения к нему.
Любой кризис сопровождается изменением привычной картины мира, что для человека является стрессом. Однако не следует бояться изменений и хвататься за прошлое: если человек «застрял» в кризисе и уходит от решения проблем, психологическое напряжение будет только накапливаться и может привести к серьезным последствиям, например, затяжной депрессии.
Путь к выходу из кризиса — самосовершенствование. Воспринимайте каждый кризис как переломный момент, открывающий перед вами новые перспективы, которые были недоступны вам в более молодом возрасте. И не бойтесь обратиться за помощью к специалисту, если чувствуете, что не можете самостоятельно справиться со своими психологическими проблемами.