Кризис 30 лет нередко путают с кризисом среднего возраста, однако эти понятия следует различать. Кризис среднего возраста обычно наступает в более зрелом возрасте и связан с переоценкой достижений взрослой жизни. В современном мире для многих людей 30 лет — это как раз время прощания с юностью и начала той самой взрослой жизни. С чем связан данный кризис и как он проявляется?
Предполагается, что к 30 годам человек должен получить образование, стать полностью независимым от родителей, сделать карьеру и обзавестись семьей (а если речь идет о женщине, то еще и родить ребенка). Если какой-то из этих пунктов остался невыполненным, человек на пороге тридцатилетия может переживать по поводу того, что не справился, не успел, не заслуживает статуса взрослого.
Однако даже при наличии собственного жилья, хорошей работы и устроенной личной жизни от кризиса 30 лет никто не застрахован. У каждого из нас в юности есть мечты, стремления, идеалы. И даже если в 30 лет с точки зрения окружающих человек вполне успешен, он может сожалеть о том, что не достиг того, к чему стремился в юности. Вроде и работа есть, и денег хватает, и личная жизнь сложилась — в общем, состоявшийся взрослый человек — но мечты-то не сбылись, а круто разворачивать жизнь на 180 градусов уже как-то поздновато.
У женщин этот кризис нередко совпадает с выходом из декрета. Успев к 30 годам реализовать себя как мать и жена, женщина обнаруживает, что в профессиональной сфере осталось еще много непокоренных вершин. Однако после длительного перерыва вновь выходить на работу непросто: многое забылось, многое поменялось, да еще и молодые и перспективные конкуренты наступают на пятки. Чем не повод для переживаний?
Встречается и противоположная ситуация — поставив на первое место карьеру, женщина к 30 годам достигает высот на карьерном поприще, но не успевает реализоваться как мать. В этом случае тоже появляются поводы для беспокойства. Не разрушит ли уход в декрет карьеру, на построение которой ушло столько времени и усилий? Получится ли в 30 лет родить здорового ребенка?
В общем, какими бы ни были реальные достижения к 30 годам, большинство людей воспринимают этот возраст как некую веху, момент настоящего вступления во взрослую жизнь и смены установленных в юности приоритетов. Кто-то переживает кризис тридцатилетия достаточно легко, а кто-то впадает в настоящую депрессию.
Что делать, если вы готовитесь разменять четвертый десяток и боитесь, что вас настигнет кризис тридцатилетия? Анализируя пройденный жизненный путь, обязательно нужно ориентироваться не на ожидания окружающих, а на свои собственные критерии успешности. Банальный пример — замужество. Если родственники сетуют на то, что вы «засиделись в девках», но при этом вы сами не хотите замуж — все нормально. Не стоит воспринимать то, что вы не вышли замуж к 30 годам, как поражение, если вы замуж не хотите.
Если же что-то в вашей жизни не устраивает лично вас, а не окружающих, не спешите отчаиваться. Мы привыкли думать, что достигать чего-то можно только в юности, а после 30 лет остается лишь пожинать плоды. На самом деле сменить сферу деятельности, получить очередное образование или встретить любовь всей своей жизни никогда не поздно. Многие писатели, например, становились известными лишь в зрелом возрасте.
Поэтому если вы хотите что-то изменить в своей жизни, не нужно думать, что уже слишком поздно это сделать: шанс есть всегда. Безопасность и стабильность, безусловно, важны, но если они не делают вас счастливым — возможно, стоит на время пожертвовать стабильностью ради новых горизонтов. Тем более, что к 30 годам у многих людей уже есть сбережения, которые помогут первое время после перемен в жизни продержаться на плаву.
Может быть, 30 лет — это и окончание юности, но ни в коем случае нельзя воспринимать этот возраст как окончание полноценной жизни. Подумайте о всех тех перспективах, которые открываются перед взрослым человеком, вместо того чтобы беспокоиться о том, что не соответствуете каким-то критериям, которые вам навязывает общество.