Слабый характер: что делать

Слабый характер: что делать
Волевой характер считается достоинством человека и вызывает уважение. Однако не все имеют твердую волю и целеустремленность. Нередко люди жалуются на свой слабый характер. Что делать тем, кто мечтает измениться, но не знает как?

Бесхарактерный человек не может добиться успеха в жизни, не способен защитить свои права и быть лучшим хотя бы в одной сфере. Он часто уступает другим людям, которые нередко пользуются его мягким характером. Очень часто это заканчивается болезненными ситуациями, которые можно предотвратить только работой над собой. Если человек решает измениться, ему предстоит по-новому взглянуть на себя.

Не следует путать слабохарактерность с простой мягкостью. Вторая является особенностью человека, а первая основывается на его мнении о себе. Зачастую поводом для ее развития становится низкая самооценка, из-за которой трудно воспринимать себя успешным и достойным всего наилучшего. И в этом случае можно измениться только тогда, когда восприятие себя станет другим. Ведь обычно сам человек делает себя бесхарактерным, не веря в свои силы.

Чтобы изменить свой характер, придется отказаться от тех убеждений, которые поддерживают его. Часто они формируются близким окружением (в первую очередь родителями) еще в детстве. Если ребенку постоянно указывали, как поступать, не давая ему делать самостоятельный выбор, критиковали, говорили об отсутствии талантов, он вырастает безвольным. Поэтому необходимо менять внутренние установки. А для этого следует убедить себя в другом. «У меня сильный характер» — одна из фраз, которые можно повторять про себя.

Когда решение воспитать характер принято, надо понять, почему этого было не сделано ранее. Обычно человек по какой-то причине отказывается изменить себя, хотя его могут не устраивать многие свои черты. Например, слабость характера — это последствие веры в свою слабость. Такие люди не хотят по каким-либо причинам допускать мысль о своих положительных качествах. Им удобнее оставаться в тени, не выражая своего мнения и не добиваясь своей цели. Если они поверят, что могут быть интересными и достойны счастья, их жизнь изменится в лучшую сторону.

Стоит решить, над какими чертами придется работать в первую очередь. Лучше сконцентрироваться на определенных качествах (целеустремленности, вере в себя и т. д.), которые помогут изменить характер. Так, на помощь могут прийти известные личности или даже персонажи книг. Они способны стать примером для подражания. Для этого достаточно выбрать нужный образ и в подходящем случае спросить себя, как бы он поступил в данной ситуации.

Иногда на изменения людей вдохновляют и конкретные примеры. Кому-то нравится твердость известного политика, другой восхищается знаменитостью. Но стоит помнить, что эти образы станут лишь примером, они не смогут заменить человеку его самого. Поэтому важно одобрять себя, а не принижать свои способности в сравнении с выбранными личностями.

Можно представить, что желаемые качества уже приобретены. Потом остается предположить, как стоит поступать в каждом конкретном случае. И уже основываясь на своих представлениях, легче принимать решения в реальной жизни.

Но даже этого будет мало для полноценного успеха. Человеку надо действовать, принимать ответственность за свою жизнь, добиваться успеха. Начинать надо с небольших достижений. Например, пора открыто выражать свое мнение, отстаивать его и не спешить соглашаться со всеми, кто что-нибудь утверждает. Если есть такая необходимость, стоит принять участие в споре. Небольшие победы укрепят веру в себя и помогут стать тем, каким хочется себя видеть.

Если целью становится изменение чересчур мягкого характера на твердый, нельзя доходить до крайности. Когда человек пытается примерить полностью противоположную роль, ничем хорошим это не кончается. Поэтому важно помнить о золотой середине. Приобретенные качества должны менять характер, а не давить на личность.


Бесхарактерный человек