Как ясно из названия, внутримышечная инъекция — это введение лекарственного препарата в мышцу. В идеале препарат после введения должен быстро «разойтись», однако если этого по какой-то причине не происходит, на месте укола образуется уплотнение, в просторечии — шишка. Что именно может помешать рассасыванию лекарственного препарата?
Довольно часто с уплотнениями приходится сталкиваться людям, которые проходят длительный курс лечения, включающий в себя ежедневные внутримышечные инъекции. К появлению уплотнений чаще всего приводят масляные растворы лекарств.
Чтобы уменьшить вероятность появления шишки, перед инъекцией ампулу с препаратом нужно согреть до температуры тела. Кроме того, необходимо использовать только качественные шприцы. Однако соблюдения этих двух правил недостаточно для профилактики появления уплотнений.
Наиболее распространенная причина образования шишек — неправильно сделанная инъекция, особенно часто такое случается, если пациенту делают внутримышечные уколы в домашних условиях, без участия медиков. При внутримышечных инъекциях лекарство нужно вводить максимально медленно, чтобы оно равномерно распределилось в мышце. При быстром введении этого не происходит, и образуется уплотнение.
Внутримышечные уколы можно делать только специальными длинными иглами для этого типа инъекций. Иногда для домашних инъекций пациенты, желая уменьшить болевые ощущения, используют короткие инсулиновые иглы. Однако если делать инъекцию короткой иглой, лекарство может попасть не в мышцу, а в подкожный жировой слой, где не сможет рассосаться.
Еще одна причина появления уплотнений на месте уколов — это чрезмерное напряжение мышц. Часто пациенты, боясь боли, напрягают мышцу, а это не только усложняет введение препарата, но и затрудняет его рассасывание. Поэтому при внутримышечных инъекциях необходимо расслаблять мышцу, в которую делается укол.
Опасны ли шишки после уколов? Если место укола не покраснело, не горячее и не болит, такая шишка, скорее всего, сама рассосется в течение нескольких дней (максимум — недель). Ускорить этот процесс можно нанесением йодной сетки, компрессами с сульфатом магния, использованием гепариновой мази или других наружных лекарственных средств на основе гепарина. Некоторым помогают народные средства — компрессы из меда, капустного листа и т. п. — но посоветуем все же сначала прибегнуть к традиционным медицинским средствам.
Иногда кроме прощупываемого уплотнения на месте шишки может быть заметен синяк. Это означает, что во время укола был поврежден кровеносный сосуд, и под кожу из него вытекло некоторое количество крови. При отсутствии болезненных ощущений ничего страшного в гематоме нет, однако все равно нужно следить за состоянием места укола, чтобы при появлении любых неприятных ощущений обратиться к врачу.
В каких случаях стоит насторожиться? Если в месте укола наблюдается покраснение или повышение температуры, онемение кожи или легкая болезненность при нажатии, которые не проходят в течение пары дней, следует обратиться к врачу — скорее всего, у вас началось воспаление. Покраснение и зуд в месте инъекции после первого введения препарата могут быть признаком аллергии, в таком случае следует обсудить с врачом замену препарата.
Самое серьезное осложнение шишки после укола — это инфекция. Инфицирование происходит в том случае, если во время инъекции не была соблюдена стерильность. Если затягивать с обращением к врачу, можно заполучить абсцесс, требующий оперативного вмешательства.
Симптомы инфицирования места укола — это повышение температуры (в месте инъекции или температуры тела в общем), выраженное покраснение, выраженная болезненность, заметная припухлость, выделение гноя. В таком случае к врачу нужно обратиться как можно быстрее, не надеясь, что «само пройдет». Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем больше вероятность, что удастся обойтись без операции.