Анестезия не только позволяет отключить сознание пациента, а следовательно избавить его от мук во время хирургического вмешательства, но и защищает организм от возможной операционной травмы. Под действием различных медикаментозных препаратов подавляется чувствительность организма, в том числе и рефлекторная, таким образом, сокращается риск тахикардии (увеличение частоты сердечных сокращений) и артериальной гипертензии (повышение артериального давления). Кроме того, мышцы человека расслабляются, что значительно облегчает работу хирурга. Большинство операций, требующих кропотливой работы, было бы просто невозможно осуществить с бодрствующим пациентом на кушетке.
Однако у блага под названием «анестезия» есть свои темные стороны. Некоторые последствия медикаментозного сна встречаются довольно часто и являются лишь неприятным дополнением к пробуждению, другие, более серьезные, проявляются реже. Однако опытный анестезиолог должен уметь максимально снизить риск возникновения осложнений и обязательно предупредить о возможных последствиях пациента.
Распространенные последствия наркоза
К наиболее распространенным последствиям наркоза, которые встречаются у каждого десятого пациента, относятся:
- тошнота;
- дрожь;
- головокружение;
- головная боль;
- спутанность сознания;
- боль в горле и сухость во рту;
- зуд;
- боли в спине и пояснице;
- боли в мышцах.
Большинство вышеописанных симптомов не несут опасности и являются реакцией организма на медикаменты, применяемые для наркоза, или саму операцию, что становится стрессом для организма. Появление некоторых осложнений можно предотвратить. К примеру, во избежание тошноты после операции не стоит сразу же проявлять активность (двигаться, есть, пить), чтобы избежать дрожи, заранее позаботьтесь о том, чтобы организм не переохлаждался ни до, ни после операции. Сохранить ясность сознания после наркоза поможет соблюдение предоперационного режима (имеется в виду правильное питание, здоровый сон, избегание стрессовых ситуаций).
Головная боль является самой распространенной реакцией на лекарства, особенно сильные болевые ощущения могут возникать после спинальной и эпидуральной анестезии.
Зуд может быть как неопасной реакцией организма на медикаменты, так и тревожным аллергическим сигналом. Так что если чувство зуда не проходит в течение нескольких дней, нужно обязательно обратиться к врачу. Это предостережение, впрочем, касается всех постоперационных симптомов — если ваше состояние не нормализуется через 2—3 дня, нужно идти на осмотр к специалисту.
Редкие последствия наркоза
Эти осложнения выходят за рамки нормы и встречаются в реальной жизни редко или очень редко:
- легочная инфекция;
- травмы зубов, губ, языка;
- пробуждение во время анестезии;
- повреждение нервов;
- анафилаксия (аллергическая реакция);
- повреждение глаз;
- поражение головного мозга;
- смерть.
Развитию легочной инфекции особенно подвержены курильщики и люди с хроническими легочными заболеваниями, а потому перед операцией, которая предполагает погружение в состояние наркоза, курить желательно бросить, а болезни подлечить. То же касается травм ротовой полости. Если зубы или десна находятся в плохом состоянии, не помешает первоначально посетить стоматолога или хотя бы предупредить хирурга, чтобы он был особенно осторожен во время введения дыхательной трубки.
Симптомами повреждения нервов являются чувство онемения, пощипывания, боли, иногда травмирование нерва может привести к параличу конечностей. Как правило, реабилитация осуществляется в течение нескольких месяцев, но иногда может продлиться до года.
Повреждения глаз, вызванные анестезией, как правило, не влияют на остроту зрения, но могут спровоцировать появление темных точек на роговице.
Летальный исход — очень редкое явление. Сегодня смертельным является 1 случай на 100 тысяч. Риск не перенести операцию увеличивается с возрастом, порой анестезия становится огромным стрессом для старого изношенного организма. О таком риске компетентный врач непременно предупреждает пациента и его родных, именно поэтому сложные операции под общим наркозом пожилым людям проводят только в случаях крайней необходимости.