Если у вашего новорожденного малыша время от времени косят глазки, не стоит бить тревогу. Дело в том, что нервная система крохи еще не сформировалась, каждый глазик развивается обособленно, и малыш еще не умеет концентрировать внимание на предмете. Периодическое косоглазие до 6-месячного возраста не является аномалией. Можете быть спокойны, оно пройдет. А вот если глазки ребенка косят (постоянно или периодически) после 6 месяцев, то следует обратиться к врачу для детального обследования.
К причинам косоглазия отнесем:
- наследственность;
- недоношенность (ребеночек родился с весом меньше 2 кг);
- нервно-мышечные заболевания (миастению, рассеянный склероз);
- врожденные аномалии развития глазных мышц;
- нарушения рефракции (дальнозоркость, близорукость, астигматизм и т. п.);
- катаракту;
- инфекции и травмы.
В зависимости от причин возникновения недуга, косоглазие может быть врожденным или приобретенным, постоянным или периодическим. По виду отклонения выделяют сходящееся (глаз направлен к переносице), расходящееся (глаз направлен к виску), вертикальное (глаз отклоняется кверху/книзу) и смешанное косоглазие.
Так называемое аккомодационное косоглазие развивается в 2,5—3 года в то время, когда ребенок начинает рассматривать картинки, рисовать и т. п. Главной причиной является один из видов нарушения рефракции. На ранней стадии данный тип косоглазия лечится при помощи очков, контактных линз. Порой для восстановления симметрического положения глаз приходится прибегать к аппаратному лечению.
Частично-акккомодационное косоглазие проявляется чуть раньше, на первом-втором году жизни. Здесь нарушение рефракции является не единственной причиной косоглазия, поэтому, как правило, приходится прибегать к более радикальным мерам лечения — хирургическому вмешательству.
Паралитическое косоглазие связано с врожденными нервно-мышечными заболеваниями или полученными травмами, воздействием инфекции, попавшей в организм. В таком случае глаз просто не может двигаться в направлении пораженной мышцы.
Залог успешного лечения косоглазия у ребенка — своевременное реагирование родителей и врачей. Так, на ранней стадии косоглазие лечится специальными глазными каплями. Порой приходится на длительное время закрыть здоровый глаз, чтобы заставить косящий смотреть в нужном направлении.
Малышам, у которых косоглазие является следствием астигматизма, близорукости, дальнозоркости, прописывают очки или контактные линзы.
Работу ослабленных мышц восстановят специальная «глазная физкультура». Но ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, комбинируя собственные комплексы упражнений, поскольку одни и те же упражнения могут быть полезны для косоглазия одного вида и губительны для другого.
В особенно сложных случаях косоглазие исправляют хирургическим путем. Как правило, операцию проводят в 4—6 лет, реже — в 2—3 года. Очень важно помнить, что благодаря операции зачастую достигается косметический эффект — глазки перестают косить, а для восстановления зрения необходимо еще и терапевтическое лечение. Это длительный процесс по восстановлению бинокулярного и стереоскопического зрения, поэтому начинать его нужно как можно раньше.
Несмотря на то что детское косоглазие сегодня успешно корректируется, лучше никогда не сталкиваться с этой проблемой. Уберечь ребенка от недуга помогут следующие простые правила:
- Не вешайте возле кроватки малыша привлекающие его внимание предметы, иначе детский взгляд всегда будет направлен в одну точку.
- Ставьте кровать малютки так, чтобы родные могли подходить к ней с разных сторон.
- Внимательно проследите, чтобы, лежа в кроватке, малыш получал одинаковую нагрузку на глаза.
- Как можно дольше откладывайте знакомство ребенка с телевизором и компьютером. Не позволяйте малышу смотреть телевизор лежа, подолгу просиживать за монитором.
- Вырабатывайте у ребенка привычку правильно сидеть за столом, держать осанку.
- Если кто-то из родных малыша страдал (страдает) косоглазием, он находится в группе риска получить недуг по наследству. В этом случае необходимо регулярно посещать офтальмолога, проверяя глазки малыша на предмет отклонений.