Сколиоз — это отклонение позвоночника от нормального выпрямленного положения. Все же под сколиозом, или сколиотической болезнью, нельзя подразумевать любое отклонение от нормы. Серьезное заболевание наблюдается тогда, когда искривление детского растущего позвоночника прогрессирует.
Последствия сколиоза
У сколиотической болезни могут быть самые разные последствия, к их числу отнесем:
- косметический дефект осанки;
- нарушение взаимодействия внутренних органов;
- деформацию грудной клетки;
- изменения в функционировании сердечнососудистой и дыхательной систем;
- нарушение функций спинного мозга (в особенно тяжелых случаях).
Как видите, запускать сколиоз ни в коем случае нельзя. Отметим, что еще одним распространенным последствием запущенной сколиотической болезни является реберный горб — далеко не самый привлекательный внешний показатель сколиоза.
Причины сколиоза
Отклонение позвоночника от нормального положение формируется в результате неравномерной нагрузки на право- и левосторонние мышцы спины. Это могут спровоцировать:
- заболевания нервной и мышечной систем;
- недостаток витаминов, минералов или микроэлементов (например, кальция, витамина D или B);
- рахитическое поражение скелета;
- заболевания суставов нижних конечностей (например, укорочение конечностей);
- нарушение обменных процессов соединительной ткани;
- различные аномалии позвоночника, в том числе наследственные.
Все вышеперечисленные причины имеют место быть, но наиболее распространенным является именно приобретенный сколиоз, который развивается в результате неправильной осанки во время ходьбы и особенно сидения. Не зря сколиоз называют «школьной» болезнью. Правда, за последние годы сколиоз заметно «помолодел», не последнюю роль в этом сыграли телевизоры и компьютеры, которые приковали подрастающее поколение к диванам, стульям и компьютерным столам.
Профилактика сколиоза
Безусловно, сегодня многие болезни лечатся, детский сколиоз не является исключением, но процесс этот будет довольно длительным и непростым, поэтому проще заблаговременно предотвратить развитие искривления (по крайней мере, приобретенного). Ниже перечисляем основные правила профилактики сколиоза, которых нужно придерживаться по мере взросления ребенка.
- Не стоит рано приучать малыша к подушке, она понадобится ему только после года. Очень важно, чтобы подушка была по размеру крохе.
- Правильно поддерживайте малыша за спинку, когда берете его на руки. Не выкладывайте ребеночка постоянно на один бочок, даже кормление нужно проводить с разных сторон.
- Ходунки — не самое лучшее средство для обучения ребенка ходьбе, предпочтительнее от них отказаться.
- Не позволяйте, чтобы ребенок постоянно сидел в углу дивана или ел боком за столом, это также спровоцирует ассиметричное развитие туловища.
- Правильно подберите матрас для малыша (не слишком мягкий и не слишком твердый), лучше, если это будет ортопедический матрас.
- Наилучшие позы для сна, предотвращающие развитие сколиоза, — на спине и на животе.
С ранних лет приучайте ребенка играть, заниматься, кушать за столом и сразу же следите за его осанкой, ведь переучивать будет сложно и, возможно, несвоевременно. Правильная поза за рабочим столом выглядит так: затылок чуть приподнят и немного отодвинут назад, подбородок слегка опущен. Такое положение головы способствует тому, что позвоночник держится прямо, а головной мозг получает как можно больше кислорода. Не забываем, что освещаться рабочая зона должна непременно с левой стороны.
Отличной профилактикой сколиоза является спорт, особенно плавание. Бассейн исправляет даже самые проблемные спины.