- Современная формула жевательной резинки была придумана в 1928 году и состояла из 60% сахара или заменителей, 20% каучука, 19% кукурузного сиропа и 1% ароматизатора.
- В 1939 году жевательная резинка была признана пищевым продуктом, а производители больше не обязаны были указывать ингредиенты продукта на упаковке.
- Проблема современной жевательной резинки состоит в том, что в ее состав входят преимущественно синтетические полимеры. Кроме консервантов и пищевых добавок в состав жевательной резинки могут входить противокариесные вещества, например, ксилит или фтор. Однако эти вещества, как и зубная паста, не могут вылечить уже имеющийся кариес или остановить развитие заболевания.
- Сорбит, входящий в состав жевательных резинок, в больших количествах может оказывать слабительное действие, поэтому использовать жевательную резинку рекомендуют не больше 5 минут в день.
- Жевательная резинка не нормализует pH-баланс, как заявляют многие производители. Кислотный баланс может незначительно меняться только в зависимости от употребляемой пищи.
- Часто в состав жевательной резинки входит E171. Это диоксид титана, или титановые белила. Этот белый краситель применяется в кремах для загара, лакокрасочных материалах, используется при производстве резиновых и стекольных изделий.
- Жевательная резинка негативно влияет на слюноотделение, сначала усиливая его, а потом значительно уменьшая. Это в свою очередь негативно сказывается на пищеварении и может вызывать предпосылки для развития гастрита.
Прообразы жевательной резинки были практически у каждого народа в любой части света. Так, древние греки в качестве жевательной резинки использовали смолу мастичного дерева или пчелиный воск, племена майя — сок гевеи и смолу хвойных деревьев, народы Сибири — смолу лиственницы, а в Азии была популярна смесь растений бетель и арека с известью. Об этом и многом другом расскажут интересные факты о жевательной резинке.