- Название «пинг-понг» было запатентовано Джоном Джаквесом, который объединил звуки, издаваемые мячиком во время игры: пинг — удар о ракетку, понг — отскок мячика от стола.
- Пинг-понг зародился там же, где и большой теннис — в Англии. Но сначала в пинг-понг играли только аристократы в элитных клубах.
- До изобретения мяча из целлулоида, английская знать в вечерних нарядах играла в пинг-понг с пробкой от шампанского.
- В 1959 году в настольном теннисе был изобретен удар топ-спин, который подарил этому виду спорта зрелищность.
- Впервые пинг-понг стал олимпийским спортом на играх в Сеуле в 1988 году.
- Пинг-понг на первый взгляд кажется не слишком серьезной спортивной игрой. Однако исследования показали, что мастера этого вида спорта на соревнованиях расходуют больше энергии, чем игроки в волейбол. По уровню расходуемой энергии профессиональный пинг-понг можно сравнить с плаванием в стиле брасс.
- Средний темп игры в настольном теннисе составляет 40-120 ударов в минуту. Мужской рекорд держится на уровне 162 удара в минуту, а женский — 148.
- Самые сильные профессиональные удары в настольном теннисе могут разгонять мяч до скорости 180 км/ч.
- До введения правил, позволяющих избежать чрезмерного затягивания игры, самая длинная турнирная встреча в пинг-понге длилась 143 часа и 36 минут.
- Пинг-понг отлично оттачивает быстроту и точность реакции любого спортсмена. Этот вид спорта предполагает дозированные физические нагрузки и подходит как профессионалам, так и любителям.
Пинг-понг, или настольный теннис — это спортивная игра, которая основывается на перекидывании мяча ракетками через игровой стол с сеткой. В 1901 году впервые появилось всем известное название игры, которая до этого называлась флим-флам, виф-ваф и госсима. Занимательные факты о пинг-понге расскажут больше об игре, которой профессионально занимаются на всех континентах.