Эпоха дворцовых переворотов в России

Эпоха дворцовых переворотов в России
Эпоху дворцовых переворотов в России начал Петр I, когда в 1722 году издал устав, по которому значительно расширялся круг возможных наследников престола. Именно этот закон стал причиной нестабильного периода в России XVIII века.

После смерти Петра I его сподвижник Андрей Остерман объединился с самым влиятельным князем петровской эпохи Меншиковым. Их целью стало возведение на престол Екатерины Алексеевны. Другие претенденты на престол, в частности муж старшей цесаревны Анны Петровны, герцог Гольштейнский, не смогли повлиять на ход событий, и в результате переворота Меншикова императрицей стала Екатерина I. Пользуясь безграничным доверием императрицы, которая была не очень способной к управлению империей, Меншиков стал фактическим правителем страны.

После смерти Екатерина I завещала трон стал сын Петра I Алексею (Петру II). Анна Петровна с герцогом Гольштейнским снова предприняли попытку захвата трона, но переворот не удался. Князь Меншиков, стремившийся к еще большей власти, настроил против себя двор и даже бывшего сподвижника Остермана.

В 1730 году Петр II умирает, и предпринимается попытка сделать императрицей бывшую невесту царя Екатерину Долгорукую. Но противостояние клана Долгоруких и Голицыных приводит к власти племянницу Петра I Анну Курляндскую. Принимая корону, Анна Иоанновна вынуждена была подписать документ, который ограничил ее власть и передал полномочия Верховному тайному совету. Но, разорвав этот документ, Анна подвергла клан Долгоруких репрессиям.

Во время правления Анны Иоанновны на политическую арену вступают ее фаворит Бирон, фельдмаршал Миних, тот же Остерман и Артем Петрович Волынский. Последний был казнен по обвинению в попытке государственного переворота. Но Анна заранее позаботилась о преемнике за неимением собственных детей. Она заставила все население страны принять присягу еще не родившемуся ребенку своей племянницы Анны Леопольдовны. Но в 1740 Анна Иоанновна родила наследника Иоанна VI и умерла. Регентом провозглашают Бирона, и зреет очередной переворот.

Зачинщиком очередного переворота стал фельдмаршал Миних, который воспользовался абсолютной неспособностью Бирона к управлению государством. Бирона и всю его семью арестовали от имени младенца-императора.

25 ноября 1741 года младшая дочь Петра I Елизавета Петровна совершила самый «патриотический» переворот, в литературе ее стали называть «наиболее законной из всех преемников». Ее имя называлось и при других переворотах, но каждый раз корона доставалась кому-то другому. С помощью французских и шведских агентов, а также гвардейцев, Елизавета совершила переворот с легендарными словами: «Вы знаете, чья я дочь!». После ее победы немецкое влияние при русском дворе сошло на нет.

После смерти Елизаветы Петровны в 1761 году наследником стал сын Анны Петровны Петр III. Но он был очень быстро свергнут своей женой, немецкой принцессой Софией Августой Фредерикой Анхальт-Цербстской, и лишился не только власти, но и жизни. Правление Екатерины II ознаменовало для России полное закрепощение крестьян и максимальные привилегии дворянства.

Путь

Теги

Эпоха дворцовых переворотов в России, Петр Первый, Елизавета Петровна, Анна Петровна, Екатерина Вторая

Похожие