- Джонатан Свифт. Медицина того времени оставляла желать лучшего, поэтому современные исследователи расходятся во мнениях, какой диагноз поставить писателю — болезнь Альцгеймера или болезнь Пика. Свифт страдал частой потерей памяти, головокружениями, потерей ориентации в пространстве, иногда не узнавал окружающих. В конце жизни стал полностью слабоумным.
- Эдгар Аллан По. Страдал манией преследования, боялся темноты, был подвержен провалам в памяти и галлюцинациям. Иногда неадекватно себя вел, мог бродить несколько дней в бессознательном состоянии или впасть в буйное помешательство. Состояние усугублялось из-за злоупотребления алкоголем.
- Фридрих Ницше. Философу был поставлен диагноз «ядерная мозаичная шизофрения». Страдал одержимостью и манией величия. Часто неадекватно себя вел — мог начать прыгать, мычать, делать гримасы, пить мочу из своего сапога.
- Эрнест Хемингуэй. Был подвержен тяжелым приступам депрессии. Страдал неуверенностью в себе и приступами страха. Лечился в психиатрической клинике. Окончил жизнь самоубийством.
- Винсент Ван Гог. Великий художник страдал шизофренией. Его посещали галлюцинации и приступы бреда и агрессии. В последние три года жизни болезнь усугубилась. Именно тогда Ван Гог отрезал у себя мочку уха. Сам художник понимал и признавал, что он болен.
- Сергей Есенин. Великий русский поэт был подвержен маниакально-депрессивному психозу. Страдал от мании преследования и вспышек ярости.
- Авраам Линкольн. То, что современники шестнадцатого президента США называли «тенденцией к меланхолии», на самом деле было было сильнейшей изнурительной депрессией. Один из биографов Линкольна считает, что тот был склонен к суицидальным мыслям.
- Людвиг ван Бетховен. Великий композитор страдал от биполярного аффективного расстройства — периоды бешеной активности и вдохновения часто сменялись периодами депрессии. Состояние усугублялось употреблением опиума и алкоголя.
- Исаак Ньютон. При жизни гению не был поставлен диагноз, но исследователи считают, что он страдал от шизофрении и биполярного расстройства — у него часто случались перепады настроения, а разговаривать с ним было просто невыносимо.
- Маркиз де Сад. Прославился своей непомерной жестокостью и получением сексуального удовлетворения от причинения боли и унижения партнера. Позже это понятие назвали «садизмом».
Психическое заболевание — это еще не приговор и не повод ставить на человека клеймо. Известные личности, которые страдали психическими заболеваниями, доказали, что даже с таким диагнозом можно жить полноценной жизнью и удивлять мир своими шедеврами.