Название паркур происходит от французского военного термина «parcours du combattant», что означает «полоса препятствий». Человека, который занимается паркуром, называют трейсером — «прокладывающим путь» (от фр. traceur).
Паркур — это уличный вид спорта, который подразумевает перемещение на высокой скорости и преодоление различных препятствий. Объединяет в себе элементы акробатики, легкой атлетики и скалолазания, поэтому требует физической подготовки и хорошей выносливости. В основном трейсеры передвигаются по городу. Сутью паркура является движение и преодоление стоящих на пути препятствий — парапетов, стен, перил, ступенек и т. д. Паркур не подразумевает под собой какую-либо конкуренцию или желание победить противника. Идеологией паркура полностью отрицаются эти принципы.
Идеологами движения стали Себастьян Фукан и Давид Белль. Прообразом паркура были тренировки французских пожарных и солдат по преодолению полосы препятствий. Дед и отец Давида Белля также были пожарными. Белль считает паркур не просто видом спорта, а своего рода философией.
Давид с детства старался подражать своему отцу-пожарному и занимался боевыми дисциплинами и гимнастикой. Потом он собрал целую команду, которую назвали «Ямакаси». Друзьям Белля предложили принять участие в мюзикле «Notre-Dame de Paris», сам Давид отказался. Белль начал развивать и продвигать паркур, бесплатно тренировал людей.
Сейчас практически во всех странах мира есть кружки паркура, а в Великобритании некоторые школы даже ввели его в программу по физкультуре.
Хотя паркур пришел из Франции, практически все термины, обозначающие трюки, звучат на английском языке. Например, Cat Leap («кэт лип» — прыжок по-кошачьи) — прыжок на стену с упором на согнутые колени, или Monkey Vault («манки» — обезьяна) — прыжок с опорой на руки и пронесением ног между руками. Основные трюки в паркуре — это прыжки с высоты, прыжки на большие расстояния на высоте, преодоление различных опор, кувырки и сальто, бег по стене вверх.