Древний Египет: увлекательные факты о фараонах

Древний Египет: увлекательные факты о фараонах
До сих пор историки пытаются разгадать секреты некоторых цивилизаций. Одна из них — времен Древнего Египта. Увлекательные факты о фараонах демонстрируют, насколько необычной была их жизнь. Приглашаем на небольшую экскурсию в прошлое.

Самым долгоправящим фараоном был Пепи II Неферкара. Он занял престол в 6 лет, а покинул его в возрасте 100 лет. То есть период его правления равнялся 94 годам. Кстати, это делает его самым длительным не только в Древнем Египте, но и во всем мире. Рекорд не установлен, так как у некоторых исследователей возникли сомнения касательно этого срока.

Отдых древнеегипетских фараонов едва ли можно назвать спокойным, так как спали они на камне. Мягких кроватей, к которым привыкли современные люди, у них не было.

Традиция требовала, чтобы фараонами могли стать только мужчины. Однако даже у этого правила есть исключение. Хатшепсут — женщина-фараон, носившая титул «великая жена царя». Она не могла носить женские одежды и одевалась в мужскую. Более того, она крепила к лицу бороду.

Сначала тела скончавшихся правителей египтяне хоронили в усыпальницах. Однако все изменилось во времена фараона Джосера. Он приказал построить ступенчатую пирамиду — сегодня это древнейшее из сохранившихся в мире крупных каменных зданий.

Фараоны не имели права появляться на людях без головного убора (его называли «немез»). Поэтому они носили его всегда. Более того, он изображен и на статуях правителей Древнего Египта.

Фараон Рамсес II правил 70 лет и у него было 8 жен и десятки наложниц. У него родились 40 дочерей и 50 сыновей. 13-й сын по имени Мернептах стал затем фараоном. Однако ко времени вхождения на престол ему уже исполнилось 60 лет.

Мумия фараона Рамсеса II обладает паспортом. Дело в том, что ее необходимо было перевезти во Францию для экспертизы. На государственной границе для нее потребовался бы паспорт — его оформили по современному египетскому образцу. В графе «род занятий» написали «король (скончавшийся)».


Фараон