Гарнизон крепости состоял из 1 пехотного полка, 2 батальонов артиллерии, саперного подразделения и подразделения обеспечения. Командовал гарнизоном генерал-лейтенант Карл-Август Шульман, а в январе 1915 года его сменил генерал-майор Николай Бржозовский.
Первый штурм начался в сентябре 1914 года, когда к крепости подошли 40 пехотных батальонов и начали атаку. Оттеснив полевую оборону русских войск, немцы начали обстрел крепости, но артиллерии гарнизона удалось подавить атаку.
Второй штурм немецкие войска произвели в феврале-марте 1915 года. Немцы применили шквальный огонь артиллерии из осадных мортир калибра 305 мм. Кроме того, на крепость постоянно сбрасывали бомбы немецкие аэропланы. Вся Европа пристально следила за этим боем и пресса сообщала, что под таким ураганным огнем не выживет никто. Но крепость продержалась целых полгода.
Третий штурм немецкие захватчики предприняли в июле-августе 1915 года. 14 батальонов пехоты, 1 батальон саперов, 30 тяжелый осадных орудий, 30 батарей отравляющего газа — германское командование не скупилось на снабжение для широкомасштабной атаки. С русской стороны передовую позицию крепости занимали всего 9 рот пехоты.
Дождавшись нужного момента, немецкие войска ударили в крепость 12-метровой волной химической атаки. Современных противогазов тогда не существовало, приходилось применять малоэффективные аналоги. Толстый слой окиси хлора покрыл орудия в крепости, а трава почернела. Германские войска были абсолютно уверены в том, что после такой атаки гарнизон крепости уничтожен. Но когда они подошли к передовым укреплениям, из ядовито-хлорного тумана на них обрушилась контратака русских.
Выжившие несколько десятков полуживых бойцов навели смертельный ужас на почти 7 тысяч немецких пехотинцев, обратив их в бегство одним своим видом. Ответный удар русской «мертвой» артиллерии окончательно разбил остатки войска противника. И только после того как стратегическая необходимость в обороне крепости отпала, героический гарнизон был эвакуирован, а сама крепость взорвана.