Художественными особенностями стиля ампир в архитектуре являются: противопоставление больших плоскостей стен декоративным деталям, преобладание прямолинейных очертаний и массивные геометрические объемы. Зданиям любого назначения мастера придавали античные формы (церковь Мадлен в Париже).
Излюбленным мотивом зодчих становится триумфальная арка. Так, архитектор Франсуа Шальгрен (1739 — 1811) возвел памятник славы императору — триумфальную арку на площади Звезды (Этуаль, теперь площадь Шарля де Голля в Париже).
В скульптуре стиль ампир был выдержан в подчеркнуто геометрических линиях и формах, в массивных, хорошо отделанных изделиях. Внушительная сила придавала обаяния этому стилю, но военная диктатура все же наложила на него отпечаток сухости и холодности.
Наиболее талантливым скульптором этого стиля считается Бертель Торвальдсен. Его вдохновляло античное искусство и образы героев древности. Как и античные мастера, Бертель работал с мрамором. Среди известных его скульптур — статуя античного героя Ясона, Ганимед, кормящий Зевсова орла, Венера с яблоком, Геба. Все они находятся в музее Торвальдсена в Дании.
В России архитектором ампира был Карл Иванович Росси. Он создал в Петербурге ансамбли, до сих пор поражающие гостей города своим размахом и величием: арка Главного штаба, ансамбль Дворцовой площади, Площадь Искусств, здание Сената и Синода, знаменитая улица Зодчего Росси. Он также возводил дворцы и замки для императорской семьи.
Изучив архитектурные примеры стиля ампир, можно заметить, что обязательными элементами были колонны, пилястры, лепные карнизы. Но все эти элементы располагались со строгим соблюдением равновесия и симметрии.