10 мифов и фактов о Джакомо Казанове

10 мифов и фактов о Джакомо Казанове
Имя реального Джакомо Казановы настолько тесно срослось с именем литературного героя, описанного Стендалем, что почти стало именем нарицательным. Казанова вступает в один ряд с такими понятиями, как дон-жуан, ловелас и обольститель. Знаменитый «сердцеед» на самом деле был не только авантюристом и соблазнителем, но еще и писателем, аббатом, музыкантом, дипломатом и философом. 10 мифов и фактов о Джакомо Казанове расскажут о том, кем на самом деле был «вечный любовник».
  1. Джакомо Казанова родился в Венеции в бедной актерской семье. Он был очень болезненным ребенком и долгое время находился под присмотром любящей бабушки. Кроме Джакомо в семье еще было трое детей, которые впоследствии выбрали профессии священника, художника и актрисы.
  2. Казанова, получив прекрасное юридическое образование в университете Падуи, уже в 17 лет защитил диссертацию по юриспруденции, а потом поступил в духовную семинарию. Он часто исполнял роль дипломатического и финансового агента.
  3. Джакомо никогда не задерживался долго на одном месте, даже несмотря на то, что со своим образованием мог стать успешным адвокатом. Дух авантюризма и жажда приключений заставляли его всегда обрывать все связи и отправляться в дорогу.
  4. Не многим известно, что Казанова в совершенстве знал античную литературу, цитировал Горация, перевел «Илиаду» Гомера на итальянский язык. Он писал не только сонеты и оды, одна из которых посвящена Екатерине II, но и политические памфлеты, брошюры по математике, трагедии, исторические очерки и истории из собственной жизни. Так, описание его побега из венецианской тюрьмы стало бестселлером XVIII века.
  5. Казанова был первым, кто написал энциклопедию сыров. Он также был первым изобретателем государственной лотереи.
  6. Сюжет романа Жюля Верна «Путешествие к центру Земли» на самом деле придумал Джакомо Казанова. За сто лет до Жюля Верна он издал фантастический роман «Икозамерон», который описывал путешествие брата и сестры к центру Земли и дальнейшее разрушение идиллии утопического мира под воздействием этих двух пришельцев. Парадоксально, но именно Казанова в своем романе предрек изобретение снарядов с отравляющими веществами, появление автомобиля и самолета, возникновение телеграфа и телевидения.
  7. Казанова, побывавший в России, был принят в литературную Академию в Аркадии и даже публиковал литературный журнал.
  8. На территории современной Чехословакии находился замок Дукс, в котором Казанова в конце своей жизни работал библиотекарем.
  9. Известно, что Казанова не был красавцем, он притягивал к себе внимание своим острым умом и внутренним очарованием. И хотя в его жизни было множество женщин, которых он искренне любил, в конце жизни ему некому было даже завещать свои мемуары.
  10. В своих мемуарах «История моей жизни» Казанова не смаковал свои любовные похождения, как думают многие, но описал целую эпоху. Размышления о религии, политике и красоте, описание тогдашних нравов, городов и людей — вот что найдут читатели в этой книге.

Путь

Теги

10 мифов и фактов о Джакомо Казанове, ловелас, вечный любовник, философ, мемуары

Комментировать
  • Не думала, что у Казановы так много заслуг перед человечеством. Мне почему-то казалось, что у него и времени-то на такие глупости, как написание энциклопедий, не было...
    Ivi V 02.05.13 12:20 Ответить 0