Кулич — это обрядовый хлеб у славянских народов, который является непременным атрибутом пасхального стола в наши дни. В давние времена куличи пекли только по самым большим праздникам 2-3 раза в году. Чаще всего эти праздники были связаны со сменой времен года и с началом или окончанием сельскохозяйственных работ. Куличи так редко пекли еще и потому, что для их приготовления требовались ценные пищевые продукты, а само приготовление было весьма трудоемким процессом.
Согласно славянским традициям, куличи пекли из кислого, заквашенного теста, а готовый хлеб приносили в жертву земле, чтобы обеспечить ее плодородие. После введения христианства многие языческие традиции преобразовались, но в народном сознании еще долгое время оставались обрядовыми.
В христианской традиции кулич является подобием церковного хлеба с изображением креста и тернового венка. Такой хлеб называется артос, или просфора всецелая. Этот хлеб является символом Воскресения Христа и его победы над смертью. Древние предания гласят, что Иисус Христос приходил к апостолам во время их трапез после своего Воскресения, поэтому среднее место за столом они всегда оставляли не занятым, а посередине стола ставили предназначавшийся Христу хлеб. Именно отсюда и берет свое начало традиция оставлять хлеб в храме на праздник Пасхи, а со временем появился обычай выпекать артос и выставлять его на особое место в доме.